中国网小记者
中国基层门户网

胃不和卧不安

2019-06-12 11:26:04    来源:人民网    

湖南中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师 喻 斌

在临床中,常常遇到一些患者因为胃肠不适,导致辗转难以入眠,或者半夜易醒,或醒来后再难入眠。《黄帝内经》记载:“胃不和则卧不安。”意思是说,胃气不和,就会影响睡眠。

脾胃虚弱。常常由劳累思虑太多,损伤脾胃,或平时胃脘部比较怕冷,阳气不足,水饮内停,常表现为脘腹胀满、食后为甚、口不知味,甚至不思饮食、胃脘部怕冷、大便溏稀等。

食滞胃脘。日常暴饮暴食,超出胃的受纳腐熟能力,胃不胜其劳而受损,造成饮食停积,胃气不得通降,常表现为进食后出现脘腹饱胀、腹胀拒按、嗳腐吞酸等。

脾胃热盛。嗜食辛辣厚味,胃肠积热,气壅腑实,清气不升,火热上炎,常表现为胃脘部疼痛、容易饥饿、口臭、胃脘部烧灼感、口干口苦、大便秘结等。

脾胃阴虚。素有阴虚或积热内蕴,灼伤胃阴,胃热耗伤脾阴,脾胃之阴亏虚,虚火内扰,常表现为不思进食、食少饮多、皮肤失润、大便偏干、小便短黄、手足心热。现代研究也证实,功能性胃肠疾病患者的睡眠质量调查发现,普遍存在失眠、睡眠质量差等问题。

建议大家可从日常生活习惯及症状辨别一下自己属于哪种证型,然后对应治疗。脾胃虚弱证,可选用香砂六君子丸或香砂养胃丸来健脾和胃,这里也推荐一个专门治疗脾胃虚弱、水饮内停导致的失眠的古方“半夏秫(shú)米汤”。具体方法是:法半夏10克、秫米15克,两味以清水600毫升,煮取300毫升,每次服150毫升,每日2次分服。

方中,半夏辛温化湿以助脾升清,质滑降气以助胃气下降,秫米一则可制半夏之毒,防其过于升降,一则调养脾胃。中枢升降得利,营卫出入顺利,阴阳调和有节,自然“卧”安。食滞胃脘证,可选用具有消食导滞和胃之功效的保和丸或健胃消食片。脾胃热盛证,可选用三黄片,具有清热解毒,泻火通便功效,但此药不能久服,症状缓解后就应该停止服用。脾胃阴虚证,可选用滋阴养胃、行气消导的养胃舒颗粒,也可以用沙参、麦冬、石斛泡水喝。

如果按上述方法3~5天症状未见明显改善,应及时就医,在医生指导下调方治疗。▲

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved