中国网小记者
中国基层门户网

春“捂”知时机

2019-03-14 13:26:07    来源:中国医药报    

原标题:春天如何“捂”

“春捂秋冻”这句 “老话儿”,意思是告诫人们春天刚刚来到,乍暖还寒时候,不要着急脱掉冬衣,应适当捂一捂。秋季来临,气温下降,最好也不要骤然穿得太多,冻一点,可以提高身体的抵抗力,对健康是有好处的。

春季天气变暖,气温上升,但早晚与日中温差大,常常有三五度甚至十几度之多。同时,室内气温跟不上室外气温上升的变化,北方停暖气之后更是室温骤降,所以如果衣服骤然减少很多,人体会不适应这种温差,或是早晚着凉而导致感冒发烧等症状。久病体虚之人、老年人、婴幼儿因免疫力较低,更应该多加注意,有意捂着一点,慢慢地减衣服,这才符合养生之道。

注重“下厚上薄”

“春捂”并不是全身上下包裹得严严实实。中医学理论认为, 人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,

也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应“捂”,而且大部分寒气都是由下而上入侵人体,损伤阳气。尤其是年轻爱美女性,过早穿上裸露脚踝、脚趾、膝关节的轻薄装、超短裙等,久而久之会引起下肢疼痛、无力、酸胀等症状,甚至会导致关节炎、老寒腿等各种情况。所以,“春捂”要捂到点子上,下半身也就是双腿和双脚要作为重点,不要过早脱掉棉裤和棉袜,晚上用热水泡脚,盖好被子,日常注意防寒和保暖,让“春捂”捂出健康,捂出活力。

春“捂”知时机

医疗气象学家根据调查研究发现,许多疾病的发病高峰期与冷空气来境和过境有着密切的联系。气温的骤降和骤升,以及某一极端温度在短时期内的持续,都将引起一些疾病的发作,比如消化不良,在冷空气到来之前,它便先知先觉,捷足先登了;而青光眼、心肌梗死、中风等,则是在冷空气过境后,随着温度急剧变化,患病率也会骤然增加。因此,“春捂”的最佳时机,应该是冷空气到来之前的24~48小时,再晚便成雨后送伞,没什么效果。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved