中国网小记者
中国基层门户网

高敏感儿童易“乱发脾气”

2019-02-11 10:22:01    来源:中国妇女报    

原标题:孩子脾气大执拗 或是“高敏感”所致

不少父母抱怨,孩子经常为一点小事大发脾气,对一些细节特别坚持,比较难缠。其实,这类孩子并非故意捣蛋,只是他们属于高敏感儿童。

“高敏感”这个词由美国临床心理学博士伊莱恩·阿伦提出,指天生具有敏锐感觉的一群人。根据研究,10%~20%的孩子生性高度敏感,大脑内处理感知讯息的神经系统有别于一般人,所有感觉都会被放大。这些孩子天生具有敏锐感觉,容易因为一点小事情绪反应大,外人看起来就会觉得孩子特别不听话、难养。其实这些孩子有时候并非故意捣蛋,而是源于这种天生的高敏感气质。

高敏感气质的孩子情绪稳定性稍差,对于别人的批评,也会显得异常敏感,如果语气稍微重一点,或声音大一点,他们就很难接受。因此,生活中需要家长时刻留心孩子的一举一动,不能因为孩子的“乱发脾气”,而给他们贴上难管教、不合群、很难与人相处等标签。家长与孩子的感受要有同理性,要理解孩子情绪变化的原因,或许是身体不舒服还是其他缘故。要尽量引导孩子说出自己的感受,帮助孩子把负面情绪宣泄出来,而不是一味训斥。

其实,高敏感真的是孩子的一个特点,甚至是优点。很多高敏感的孩子都聪明、细致、追求完美,家长应多鼓励、倾听、理解,温柔对待他们。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved