中国网小记者
中国基层门户网

冬日送暖 12万患者享受健康节专家服务

2019-01-10 10:45:00    来源:中国网    

“为病患解除痛苦,是医生的成就感。健康所系,性命相托,沉甸甸的八个字总能让我有一种特殊的使命感。还要再努力一点,不忘从医的初心,不为良相,愿为良医。”看完《医者初心》视频,一名网友分享了他选择做医生的初心。

自12月12日第三届微医健康节正式启动以来,作为健康节系列活动之一,这个被称为“暖心催泪短片”的《医者初心》视频在社交网站引发热烈反响,不少医生、患者纷纷分享就医、看病过程中的暖心故事。北京中医药大学东直门医院副主任医师陈江更是献唱歌曲《大刀阔斧的温柔》,累计播放量近200万,一位骨科同行表示:“这是一个积极的传播和影响力,要带动全科室的人来继续做这件事。”

冬日送暖 12万患者享受健康节专家服务

据了解,第三届微医健康节打造医疗服务、健康消费、打卡互动三大专场,至今18个省区的近百家医院为广大患者开展线上、线下义诊等系列活动,微医平台医生健康节期间累计为超过12万的线上用户提供健康服务,掀起医生关爱患者、患者关怀医生的热潮。

12月21日,中国新闻周刊官方微博发布《医者初心》视频,并鼓励网友转发,向白衣天使们致敬,该视频微博播放量达到196万次。《爱自己,爱家人,共享健康》、《心的希望》、《你的信任,温暖的起点》、《医路有你,不忘初心》等一系列医患暖心视频也引发网友讨论,不少医生分享了从医的初心。

“我们之所以选择学医,就是因为喜欢生命科学,以救死扶伤、治愈需要帮助的人为使命!这就是支持我们苦读十几年的力量!一辈子的价值所在。”“医生确实不易,医者初心本好,需社会各方共同努力,共同理解,守住本心。”……

随着经济水平的不断提高,人们对医疗、健康的要求也越来越高。然而,一件又一件的医患矛盾、伤医事件,让本应共同对抗病魔的医患“小船”说翻就翻。在寒冷冬日,医生们率先站出来,用线上、线下的服务关爱患者,再筑“医患桥”。

冬日送暖   名医冒雪开义诊

菏泽的张女士患有严重胃溃疡和胃炎,需要定期坐大巴到济南的大医院复查,一来一回加上住宿,至少花去两天时间。健康节期间,她通过微医app关注了消化内科主任医师张春清的网上诊室,直接在线跟医生沟通,非常方便。

12月12-14日,山东气温降到零下,青岛、潍坊下了数场大雪。冒着大雪,微医乌镇互联网医院与山东省立医院、青岛大学附属医院和山东省立三院、山东省名医联盟以及潍坊市中医院,开展线上、线下大型爱心义诊活动,不仅在医院门诊大厅和多个社区开诊,还在线上开通义诊通道,八大科室专家连开三天,让老百姓体验到互联网带来的便捷就医服务。

12月9日,临沂市肿瘤医院乳腺科王京芬主任冒着大雪赶往平邑,为全县23家乡镇卫生院、123个妇保科医生进行乳腺疾病诊治培训,希望通过提高基层医生的能力,为更多基层百姓提供乳腺健康保障。

线上解烦忧   30位专家开展1元义诊

寒冬生病不担忧,专家在线送温暖。12月14日-12月20日,微医联合阿里健康与来自全国的30位副高以上医生开展1元义诊活动。据了解,1元义诊覆盖妇科、消化内科、皮肤科、儿科、泌尿外科五大科室,帮助了全国近5000名患者。

同时,拿到体检结果的百姓也享受到了专家的贴心服务。健康节期间,复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属妇产科医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、陕西省中医院、中国人民解放军北部战区总医院等名医名院纷纷开通三甲医院体检预约通道,医院专家帮助解读体检报告。若发现重大阳性体检结果,还能享受快速预约特需门诊的服务。

正如一位网友所说,医学是需要温度的,这个温度来自于医者,也来自于患者,医者能自重、自省、自律,不辜负患者性命相托,患者能尊重医生、尊重医学、敬畏生命,医患间才能共赢。健康生活、战胜病魔,并不单单是医生的事或者患者的事,就像参与健康节医生们开展便民、近乎免费的服务一样,全社会都需要相互理解、相互支持的就医环境,享健康、向健康,需要医患乃至全社会共同努力。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved