中国网小记者
中国基层门户网

荥阳刘河镇四项举措逐步实现旧貌换新颜,助推创文工作上台阶

2020-05-28 10:26:31    来源:中国基层网    

1030029799546533_87.jpg

中国基层网郑州讯(王金昌 崔建峰 通讯员 王明霞)自荥阳市全国文明城市创建工作开展以来,刘河镇全镇上下思想上高度重视、行动上狠抓落实,对标对表测评体系,聚焦重点难点,实行部门包片压责任,重点点位分包人,有点及面,着力抓落实、明任务、优环境、提素质,采取多项措施,举全镇之力,逐步实现镇村旧貌换新颜,强有力保障和推动创文工作上台阶。

一是健全机制、压实责任。建立组织领导机制,成立创文工作领导小组,定期召开创文工作推进会,重点对上级督查问题进行集中反馈整改;建立问题研讨机制,形成创文工作一周一研判、一周一调度会议机制,党政领导及相关部门负责人每周召开一次碰头会,及时研判解决问题;建立责任包保机制,对该镇涉及的中心校、文化站、便民服务大厅、市场、坐地村等重点点位责任到人,镇区主街道实行部门划片负责制,各村由包村领导、网格长包保,同时每周组织工作人员对重点点位、各村创文工作开展情况巡查一遍,并及时反馈存在的问题,坚持一周一督查、一周一反馈。

二是营造氛围、加大宣传。为确保全民参与创建全国文明城市,提高知晓率,形成主人翁意识,刘河镇进一步加大宣传氛围营造力度,对镇区主干道墙面统一刷白,制作社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴、家风家训、文明城市创建等主题鲜明的墙体彩绘,亮化美化街道环境;安装创文公益广告宣传栏20余个,及时发布、展播创文宣传片,镇、村充分利用广播、宣传车等方式巡回不间断播放创文知识,让群众看创文、听创文、学创文。通过发放创文宣传页、现身说法、拉家常等方式正确引导群众,从点点滴滴用知识去引导,用行动去教育,潜移默化的影响群众形成良好的生活习惯和文明礼仪,逐步增强辖区居民对创建全国文明城市的责任感和使命感。

三是提升环境,补齐短板。刘河镇位于南部山区,贫困村居多,地理位置较为偏僻,基础设施相对落后,大规模修整暂时无法实现,该镇充分依托当前农村人居环境整治的大好形势,将工作重心由“清脏”向“治乱”转移,瞄准违章建筑与乱涂乱画等农村乱象病灶,集中力量开展农村乱象专项整治行动。以行政村为单位对村内剩余的违章建筑进行统一编号,明确违章建筑底数,采用机械化作业方式逐一拆除销号,同时发动广大干部群众对辖区内的小广告及乱涂乱画现象进行全面清理,重新刷白、制作墙绘等方式美化环境,实现村容村貌再提升。

10302831434093183_87.jpg

四是注重结合,提升创建内涵。刘河镇始终将创文工作与人居环境提升、三夏生产、乡村振兴等重点工作相结合,以党建为引领,充分发挥新时代文明实践站所职能,号召党组织、党员、志愿者积极参与,全面提升创建成效;将创文工作与“五星支部”创建工作结合起来,激发党组织、党员群众内生动力,积极参与创建;将创文工作与脱贫攻坚充分结合,通过创文促进村庄人居环境和村民素质提升,提高脱贫攻坚质量;将创文与地方文化相结合,将红色文化、乡风文化融入创建工作当中,建成一批有特色的村史文化墙,提升创建内涵。

[责任编辑:侯伟峰]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved