中国网小记者
中国基层门户网

绥宁县长铺镇“三强化”推进社会化禁毒见成效

2019-08-26 09:42:35    来源:中国基层网    

湖南省绥宁县长铺镇在县委、县政府、县禁毒委的正确领导下,紧紧围绕“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举” 的禁毒工作方针,以“三强化”推进社会化禁毒取得了明显成效。外流贩毒得到有效遏制,新滋生吸毒人员明显放缓,今年1-8月无一人外流贩毒,新滋生吸毒人员比去年同期下降260%。

长铺镇为县城关镇,位于县中南部,辖8个社区,165个居民小组,总面积12.8平方公里,总人口6.8万余人。该镇是全县的政治、经济、文化中心,社情、毒情历来比较复杂,现登记在册吸毒人员288名,列入社区戒毒社区康复人员27名。今年以来,该镇针对实际,三管齐下,大力强化各项禁毒措施,扎实有效地推进禁毒工作。

图为禁毒宣传进广场。

强化组织领导,提升“三个意识”

一是提升政治站位意识。今年以来,镇党委、政府把强化组织领导、凝聚共识作为禁毒工作政治站位的高度, 成立以镇党委书记黄始伟为组长,镇长张笛、镇党委委员袁力军为副组长的禁毒工作领导小组,明确由袁力军具体负责抓,配备2名禁毒专干负责全镇禁毒日常工作。做到禁毒工作与扶贫攻坚工作同部署、同安排、同督查、同落实;做到每月召开一次专题会议研究部署禁毒工作;镇党政主要领导多次深入一线督导禁毒工作,发现问题,及时整改,为推进社会化禁毒工作提供了强有力的组织保障。二是提升单位领导履责意识。镇党委、政府牢固树立了全镇禁毒工作一盘棋的理念,建立健全了信息排查报送、定期督导、责任追究等制度,并与各社区、管辖各单位签订了禁毒工作责任状,把禁毒工作责任层层分解,众人拾柴火焰高。形成了党委政府主责、单位认责、严格考评问责“三位一体”的工作格局,从而进一步増强了各社区、管辖各单位主要领导的履职责任。三是提升保障意识。目前,全镇已建成8个社区戒毒(康复)工作站,给每个工作站配备了2名专职工作人员和办公用房,购置了办公设施设备,制定了制度流程,规范了台账档案。镇财政每年拨付5万元用于该项工作,为全镇社区戒毒(康复)工作全面开展提供了经费保障。

图为禁毒宣传进街道。

强化宣传教育,构筑拒毒防线

今年以来,该镇将毒品预防宣传教育“六进”活动和综治工作有机结合起来,推动辖区毒品预防教育工作社会化、常态化。一是抓好节点宣传。以全民禁毒宣传月、“6.26”国际禁毒日等节点为契机,采用悬挂条幅,制作宣传墙、宣传展板,发放宣传资料等形式进行宣传,提高全民禁毒意识。二是抓好源头宣传。以校园为主阵地、在校学生为重点,使毒品预防教育做到从校园文化中渗透、从各类活动中渗透、从课堂教学中渗透;组织法制副校长不定期到中小学校开展禁毒知识讲座,不断提高学生识毒、防毒、拒毒意识;组织中小学校开展禁毒知识征文竞赛、禁毒绘画比赛、禁毒黑板报比赛等活动,进一步提升了中小学生对禁毒工作的认知度和关注度,进一步提高青少年学生拒毒、防毒能力,自觉远离毒品。三是抓好特色宣传利用微博、微信公众平台等新型宣传媒介,开拓全天候宣传通道,依托“爱心敲门”、社区“微影院”、“韵之美”文艺宣传队、“周末大舞台”等特色服务平台,开展禁毒知识特色宣传,以特色促进宣传,以文艺带动宣传。是抓好吸毒人员宣传。依托网格化管理、社区戒毒(康复)中心平台,通过入户走访、召开座谈会、开展心理咨询、组织康复训练等形式,使他们在潜移默化中进一步认识到毒品的严重危害性,引导他们尽早摆脱毒瘾重新开始新的生活。

图为禁毒宣传进校园。

强化帮教帮扶措施,落实动态管

一是建立吸毒人员排查登记机制镇、社两级禁毒专干采取定期普查与经常性排查相结合的方式,采取与吸毒人员本人、亲人或知情人见面的方式,对社会面和戒毒出所的吸毒人员逐一进行登记,及时发现社会面上的新滋生吸毒人员和失控吸毒人员,认真核对吸毒人员信息,掌握吸毒人员生活、工作、戒毒、外出去向和现实表现等情况,切实做到底数清、情况明、信息准。二是落实吸毒人员管控机制。严格落实社区戒毒(康复)各项制度,实现了“出所即报到、报到即管控”,极大地提高了社区戒毒(康复)人员执行率和管控率。全镇共组织10名禁毒专职工作人员、24名社区民警、56名社区工作者、54名戒毒康复人员家属及51名禁毒志愿者,组成“五帮一”帮教小组,为戒毒康复人员提供心理疏导和帮扶救助服务,建立“帮扶救助档案”,定期记录吸毒人员生活、思想及就业情况。三是严格戒毒康复人员管理措施。做到“六个一” :即对每一位纳入社区戒毒(康复)管理的吸毒人员做到“见一次面、谈一次话、录一次信息(个人基本信息)、进行一次尿检、做一份保证(戒毒康复人员保证书)、签一份协议(戒毒康复协议书)”;建立社区戒毒(康复)档案。将所有吸毒人员纳入重点人口管理,实行“一人一档”,定期进行帮教谈话、督促尿检,确保对每一位社区戒毒(康复)人员管理到位,进一步巩固戒毒效果。是想方设法帮教帮扶。有针对性地对吸毒人员进行摸底核实情况,对其家庭特别困难或无房户,镇、社两级禁毒专干想方设法帮助其落实低保、申请解决廉租房,防止其因生活困难重蹈覆辙。该镇长铺社区吸毒人员贺某某本是一个上进青年,出于好奇心染上了毒品,社区在摸排中得知他是一个单亲家庭,从小缺乏父爱,家庭情况比较困难,只有其母亲一个人,没有任何经济来源,社区工作人员主动上门做工作,并帮助其落实低保、解决一套廉租房,让其更加坚定了戒毒的决心,现已成功戒毒,自谋职业,开始新的生活。该镇朱砂塘社区吸毒人员龙某,镇、社两级禁毒专干不厌其烦,多次深入其家中进行耐心帮教,并说服其家庭成员用亲情感化的方式,帮助其树立重新做人的信心。龙某通过镇、社两级禁毒专干和家庭的帮教,现已成功戒毒,还当上社区禁毒志愿者。

09451096017627728_83.png

图为禁毒宣传进场所。

(作者:尹继红 袁通杰 伍华仁 肖定永 陈玲)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved