中国网小记者
中国基层门户网

调查研究是谋事之基 成事之道

2018-04-16 15:11:12    来源:长江网    

原标题:进行调研工作既要“身入”更要“心至”

“调查研究隔层纸,决策执行隔座山”,调查研究的重要性毋庸赘述。但真正做好调研,在“要调研”的觉悟之外,更需有“会调研”的能力和“肯调研”的初心。试看调研中各种形式主义虚浮症,无论走马观花、浅尝辄止的踩点式调研,还是报喜不报忧的盆景式调研,抑或调而不研、回避落实的脱节式调研,最根本的问题就在于只注重调研形式,忽视了为谁调研、为何调研的初心根本。(4月16日人民日报)

调查研究之重要性不言而喻。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

很多领导干部非常重视调查研究,带着热情、带着激情下基层调查研究。但也毋庸讳言,有些领导干部不太注重调查研究,有的是走马观花、浅尝辄止的踩点式调研,有的是报喜不报忧的盆景式调研,有的是调而不研、回避落实的脱节式调研。无论是哪一种形式的调研,都是虚浮的形式主义在作怪,流露出不接地气的官僚主义做派。

其实,基层有基层的具体实际,纷繁复杂、千头万绪,在做具体工作时,要消除“模具”思想,觉得每一个工作都可以套用一个模式,所以,就乐得而为之的以陈式化的态度去对待要做的工作,经验十足,老气横秋,要么不肯到基层去走一走、看一看,要么是象征性的到基层目光游移、浮光掠影,这样做的结果,是让工作效率大打折扣,有的还会走很大的弯路。

在中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记针对调查研究讲了这么一句意味深长的话:领导干部要“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。在总书记看来,领导干部要大搞调查研究,善于做小学生,多拜人民为老师,既要“身入”更要“心至”。领导干部要让阳光褪去慵懒之气,让裤管沾上泥土,融入到人民大众中而不再“鹤立鸡群”。

对领导干部而言,“身入”可能很容易做到,毕竟表面文章还是要做一些,给人一种勤政的感觉;而“心至”就不一定了,有些领导干部喜欢作秀式调研,“身入”而“心不至”。每一个领导干部都要在调研上下真功夫,努力从人民群众那里取得真经,真正实现从“落地听声”到“落地生根”的转变。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved