中国网小记者
中国基层门户网

美丽乡村我的家 —乡村保洁员慈贤潮的“守护”

2020-11-22 15:02:46    来源:中国基层网    

11月18日清晨,朦朦细雨飘飘洒洒,初冬乍寒,身感阵阵凉意。但庐江县同大镇红埂村保洁队长慈贤潮还是和往常一样,大清早拿上扫把,铁锹,骑上保洁电动三轮车来到自己工作责任区域,冒着细雨将责任区的各条村组道路与沟渠认真的清理着,用心去守护着家园的洁净。

(图一 保洁员慈贤潮认认真真的拾捡路边的垃圾)

“我负责红埂后湾21组到后湾2组2000米自然村庄和人郢夹河(旱河2000米)的保洁工作,每天上下午各清理一次,清理完了还要到其他11名保洁员片区督查与考勤。虽然累点,村里环境卫生好了,看起来也就舒服多了。付点心血,值得!”慈贤潮说。

慈贤潮今年69岁,为人忠厚,做事精明,是一名共产党员,退伍军人,曾经担任过村组干部。近些年来,在开展农村环境综合整治活动中,他积极响应号召,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极加入到环境综合整治工作中,用自己的实际行动为村庄环境整洁贡献力量。

每年夏天,慈贤潮的皮肤几乎晒成了紫铜色,无论刮风下雨,苦夏寒冬,他都默默地奉献着,用辛勤的汗水换来了村庄的洁净,诠释了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神。现在环境卫生好了,村庄变美了,大家对村保洁员的辛勤付出无不竖起大拇指称赞。只要有人夸奖村庄干净,慈贤潮就感到特别高兴与自豪。

(图二 利用空隙时间,在其他片区巡查)

“老慈对农村环境的各项工作都很熟悉,工作也做得很细致,在他的带领下,村容村貌有了很大的改观。”看着整洁的道路,该村负责人不禁啧啧称赞。

“每天扫完路,清理完沟渠,还要逐个把窄路上的垃圾桶往外拉。”慈贤潮笑着说,干一行,就要爱一行,只要身体还行,自己就会为大家一直服务下去。虽然这份工作看起来微不足道,但承载着的却是一份沉甸甸的责任,自己身为保洁员,只要村庄干干净净,也就心满意足了。

这就是一名乡村保洁员执着的“守护”,因为在他的心里,“美丽乡村就是我的家。”

如今在同大镇20个村(社区),还有许许多多像慈贤潮这样的乡村保洁员,守护着家园清洁。这样的坚守和付出,对于他们而言,已经不仅仅是把这份工作当作谋生的手段,更是对“爱岗敬业”价值观的最好诠释。(徐明伟 施盛)

 

[责任编辑:李慧芳]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved