中国网小记者
中国基层门户网

河南19岁大学生辗转3000公里,买来30万元防控物资:“也怕,但更来劲儿”

2020-02-16 14:27:36    来源:大河报    

自新冠肺炎疫情防控令发出后,淮滨县各界人士“坚定信心、同舟共济”,他们发挥各自优势,在防控“疫”线上献出力量,诠释炽热爱心。该县张庄乡三里村的19岁大一在校生陈浩,因为有爱心、有责任担当,辗转行程6000里买来30万元医用物资,解决了该县疫情防控的燃眉之急。

2月15日,记者驱车25公里来到了陈浩家。没想到他看起来很瘦弱,有点腼腆。一阵寒暄之后,他才打开话匣。

“我现在漯河食品职业学院就读,学校的‘重德强能,勤业报国’校训时刻鞭策着我。”陈浩说:“此次疫情形势严峻,作为年轻人,我有足够的时间和精力,去做一些力所能及的事。”

“疫魔”说来就来!吃完年夜饭,来不及好好度过2020年农历第一天(1月25日),信阳中心医院和罗山县人民医院于这天同时发布疫情防控物资告急的求助公告。“那时刚睡醒,我打开微博看到这个消息后,第一时间购买了1500个口罩,通过快递邮寄了过去。”陈浩告诉记者。

“一个人能力毕竟有限”。喜欢新媒体的陈浩18岁时,创办了淮滨县悦梦文化传媒有限公司,结交了很多网友。他在微博发了一个帖子,很快就有人主动联系他,要求加入“爱心团队”。“其中就有一个淮滨网友私信我,给我转了4700元,像这样的还有很多。”陈浩告诉记者。

“得知老家淮滨也需要口罩,1月25日,我又从网上买了3000个口罩,捐给了县疫情防控指挥部,由他们转给急需这些口罩的工作人员。”陈浩说。

“小陈,现在县里防控物资紧缺,你是从哪里买的?这个渠道告诉我一下,我们派人抓紧采购。”“不需要派人了,你们都忙。这事包我身上!”陈浩回忆了当时和淮滨县卫健委副主任张毅的对话。

立说立行。1月27日晚上7点,陈浩搭了顺风车来到明港机场,飞往上海。到上海时已是凌晨12点,休息一夜后,他于早上七点坐上了去往浙江义乌的高铁。“9点多到的,听网友说义乌批发市场有卖口罩的,一下车我就和早已在车站等候的朋友先到了那里。”陈浩说:“对比国家卫健委出台的质量标准,那批口罩不能用。之后,我就和朋友一行立即前往金华市。”

1月28日,陈浩在金华市辗转考察了很多企业,最终选择了某公司生产的口罩。“和那边的老板好说歹说,从给1万个口罩争取到3万个口罩,还有6000个护目镜。”陈浩告诉记者。之后,记者电话采访了该公司负责人,“陈浩这小伙子敢单枪匹马去那么远买口罩,真不简单!我就是被他的诚心打动了,才把新疆那边的客户需求量压了一些让给他。”

“谈完了这边的业务,网友告诉我说湖北仙桃有200万只口罩,货源稳定,价格还不高。在征得县里同意后,我和朋友于1月28日晚上11点驱车12个小时去到了那里。”陈浩告诉记者:“虽然谈后那边可以给60万只口罩,但那边的资质证书已过期。向县里反映后,出于安全考虑,最后就没有定下来。怕金华那边定下来的事泡汤,我和朋友‘跑趟儿’似地赶往,到达目的地时已是1月30日的早上7点。”

“到湖北那边,你不怕吗?”“说不怕那是骗人的,但一想到能买到更多的口罩去保护更多的人,我身上的鲜血就直往上充,来劲儿!”陈浩坚定的说。

由于供货和运输问题,1月30日中午12点,陈浩在和金华市某公司谈定三天后准时发货后,于当日带着公司送的1000个口罩和80个护目镜,乘坐高铁回到阜阳,再从阜阳打车回到家乡已是1月31日的凌晨2点!

就这样,用时4天零7个小时,“饱一顿饥一顿、上顿不接下一顿,更多的是用泡面充饥”的陈浩圆满完成了疫情防控物资的采购!2月3日,当装有价值将近30万元的30000个口罩、6000个护目镜和6吨消毒液的货车缓缓驶入淮滨县时,他才长舒了一口气儿……

“现在想想,那时也是蛮拼的。不过,我自己从后悔!虽然那时有时会很困、委屈和无助,但我还是坚持了下来。在这次路途中也结交了很多朋友。同时也非常感谢党和政府给我的信任,我相信疫情会很快结束。中国加油,淮滨加油!”陈浩激动地说。

“此行此举,充分体现了陈浩同学心怀大爱、情系家乡、回馈桑梓的浓厚情怀,为全县人民众志成城、战胜疫情鼓舞了斗志,坚定了信心和决心!在此,向陈浩同学及贵学院的仁心善举、无私奉献表示最衷心的感谢!”2月14日,淮滨县卫健委在给陈浩所就读的学校寄出的感谢信中说道。

[责任编辑:晓新]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved