中国网小记者
中国基层门户网

让漠视规则者付出代价

2019-06-12 13:56:45    来源:人民网    

原标题:让漠视规则者付出代价(民生观)

规则意识的缺乏,除了产生安全隐患外,还会带来效率的损失

坐公交车,司机座位附近一般都写着“不要和司机闲谈”的字样。和司机说话,容易令其分心,对自己、对全车乘客安全,都是一种威胁。可就有人不愿意遵守规则,自行其是。

据媒体报道,日前在南京,一乘客上公交时大喊被门夹了,司机王师傅连忙道歉,可他不依不饶,骂了司机一路。王师傅一直忍着。后来调取监控一看,当时只是人多,车门并没有夹到该乘客。

按说,事儿不大,但之所以没有大起来,是因为王师傅忍住没有冲动,没有和乘客对骂,更没有发展到和乘客动手的地步。之前也有相关新闻,公交车上,司机和乘客发生争执、冲突,导致整车人遇难。

乘坐交通工具,恪守安全规则,不光对自己,更是对他人安全的一种责任。规则的维护,需要每一个人参与。但是,生活中,我们常常看到这样一些人,对于规则,“我就不遵守”。在他们眼中,只有自己便利与否,至于别人的感受,还有社会秩序,毫不在意。开车加塞、排队加塞,唯恐自己落在后;银行划着一米线,也不管,径直跨过;在高铁上霸座,谁劝也不起身……

对于不配合规则、无视规则的行为,必须使之付出相应的代价。哪怕一个不起眼的违反,都有可能造成严重的后果。规则的红线,必须实打实地让触碰者、逾越者得到惩罚,才能更好地显示出自身的刚性存在,不然就是虚线。越是对热点事件及时处理、及时回应,越能防止类似事情的再次发生。

规则意识的缺乏,除了产生安全隐患外,还会带来效率的损失。一个门,每次只容一人通过。几个人过这个门,只有在一定规则之下,分出通过顺序,才能最快通过;没有规则,或者破坏规则,结果可能就是大家都过不了这道门。

因此,对于规则破坏者来说,拿行为和收益相比,并不划算。我这次占了别人的座,一来可能受到相关部门处理,二来大家有样学样,上车就乱坐,下次自己的座可能也就被别人占了。规则的设立,是为了大家的公共利益,我们每个人都在这个“大家”之中。大家都不破坏规则,方能都从规则中获益。

《 人民日报 》( 2019年06月12日 13 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved