中国网小记者
中国基层门户网

浙江已建立各级“红领巾学院”234个

2019-05-14 11:12:26    来源:中国青年报    

聚焦少年儿童思想引领和政治启蒙主责主业,浙江少先队组织通过推进“红领巾学院”建设,引导浙江少年儿童从小听党话、跟党走,并成为启蒙马克思主义思想的重要阵地和浙江少先队思想政治教育的第一品牌。

浙江“红领巾学院”成立于2017年,是集全省少先队组织之力全力打造的少先队思政工作品牌。它以全省少先队员为培养对象,依托各级团校、青少年活动中心(青少年宫)等团属阵地而设立。

截至目前,浙江已建立各级“红领巾学院”234个。自成立以来,“红领巾学院”始终面向少先队员普遍开展马克思主义基本原理、党团队史等方面的理论学习,并围绕组织意识教育、历史教育、时代精神培养和少年儿童全面综合素养提升,开发了包括马克思主义基本原理启蒙、队历史教育等100余节思政必修课和特色课程。

同时,“红领巾学院”也从少年儿童的认知规律出发,综合运用故事、动漫、寻访、体验等儿童化方式,通过参与贴近生活、生动有趣的实践活动,让少先队员在学习、实践中感悟、成长,从小在心中种下真善美的种子。

据介绍,作为浙江省落实少先队改革的一项重点内容,为更精准地服务少年儿童成长,浙江“红领巾学院”还聘请高校、企事业单位、职能部门的专家学者、少年儿童领域专家、知名作家等,为红领巾思想政治教育提供智力支持;整合社会资源建成“红领巾e站1013”、成立“红领巾公益基金”、举办“红领巾公益课堂”、实施“益动中学”初中少先队志愿服务等。

为优化培养模式、丰富课程设置,在教学中,“红领巾学院”则融入少先队组织的特色理念,通过“理论学习与实践体验”“课堂教学与现场教学”“集中学习与小队研学”“线上学习与线下学习”等,引导广大少年儿童从小形成坚定理想信念、高尚道德情操、强烈时代责任感和全面的综合素养。

浙江省少工委相关负责人介绍,迄今,浙江“红领巾学院”已形成省、市、县、乡四级联动的培养模式,并成为浙江少先队思想政治教育的第一品牌。目前,各级“红领巾学院”开展少先队员教育培训1700多次,培训少先队员近10万人。

“通过‘红领巾学院’建设,形成浙江少先队思想政治教育特色,少先队员的光荣感和组织归属感更加增强,少先队组织优势更加彰显。”浙江省少工委主任王慧琳说。

杨冶宇 中国青年报·中青在线记者 董碧水 来源:中国青年报

[责任编辑:李莹]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved