中国网小记者
中国基层门户网

吉林珲春举办“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动

2019-03-12 13:08:58    来源:新华网    

原标题:湿地引北归候鸟 候鸟诱八方游客

新华社长春3月11日电(记者邵美琦)早春三月,百鸟迁徙。10日,吉林省珲春市举办了2019国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动,3000多名志愿者及国内外游客、摄影师聚集在这座边陲小城,观鸟、赏鸟、拍摄鸟、保护鸟。

临近中午,在位于珲春敬信湿地的龙山湖冰面上,白尾海雕、虎头海雕、金雕等稀有猛禽已经开始集结,或闲庭信步,或争抢食物。不远处,丹顶鹤、白额雁、海鸥等则时而梳理羽毛,时而翩翩起舞。

珲春敬信湿地地处中澳、中日两条候鸟迁徙路线的交会地,每到春秋时节,数十万只迁徙候鸟都要在这里驻足觅食、补充体力。

“五年前只能看到一两只海雕,随着生态环保力度的加大,如今候鸟种类达到了42种,其中有18种是国家一类、二类保护鸟类。”珲春市野生动植物保护协会负责人李冬伟说。

而这片候鸟迁徙停歇站的保护得益于当地政府与民间保护力量的联合。据了解,当地的林业、公安等部门每年都会与民间爱鸟组织一同对湿地进行巡防,打击不法捕猎行为。

候鸟的到来则吸引了大批国内外游客和摄影爱好者。在堤坝上,数百位中外摄影爱好者穿着迷彩服、架起“长枪短炮”一字排开,捕捉候鸟迁徙的精彩瞬间。

龙山湖水库管理处负责人何景毅介绍,从二月中旬至今已经有1万5千多名观鸟游客从世界各地赶来,附近村子的农民也因“候鸟热”实现了经济增收。

来自北京的摄影爱好者徐敏农和张京昌都是第一次来珲春拍摄候鸟。“摄影协会里大家都传开了,争相来珲春,我们也是慕名而来。”徐敏农说,他们一行人准备在这里拍摄5天。

俄罗斯旅行团的导游巴丽娜说:“今天非常高兴能够参加这样的活动。珲春的生态环境很好,以前我们只能在公园里见到这么多种类的鸟。”据悉,他们正在计划专门开通来珲春观鸟赏鸟的特色旅游线路。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved