中国网小记者
中国基层门户网

看“铁路夫妻”如何过年

2019-02-11 15:23:09    来源:沈阳日报    

原标题:“铁路夫妻”的第13个“分别年”

新春佳节,用“归心似箭”形容游子回家的急切心情,可以说是再恰当不过了。然而,在中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳客运段却有这样一些人,别人过年急着往家赶,他们则急着往外走,为的是能让急着回家过年的人们平安到家。

猪年春节,2018年度感动沈阳人物、“铁路夫妻”武峰、杨璞夫妇又是如何度过的呢?2月9日,记者在沈阳客运段动车队值班室,采访了这对“铁路夫妻”。

武峰、杨璞夫妻二人都是沈阳客运段的职工。2006年,二人结为夫妻。因为二人分别是列车员、列车长,13年来,他们的春节都是在列车上度过的。如今他们的儿子“小铁路”已经9岁了,还从来没有跟父母一起过除夕的经历,因此,他甚至不知道过年意味着全家团圆。

2月2日,农历腊月二十八,正是人们置办年货准备过年的时候。武峰作为沈阳北至温州车队的副队长,又匆匆踏上了奔赴温州的值乘之旅。大年三十晚上,他正在从温州至沈阳北的返程列车上,虽然没有举家团圆,看不到央视春晚,但他和列车乘务人员一起,面带笑容,为每一位乘客拜年。他说:“运送每一名旅客平安回家,就是我们最大的乐事!”

去年12月,杨璞从普通列车乘务队调到动车队,虽然用不着像以前那样长年在外奔波,但值班、添乘也是家常便饭。春节期间,丈夫在列车忙碌,杨璞在单位也同样一天没歇。“除了初二添乘去阜新,初四到哈尔滨,其余时间也基本上都在单位值班。”说起这些,杨璞一脸平和,就像是在讲别人的故事,没有一丝抱怨。

大年初二,武峰与杨璞终于同时在家,与儿子“小铁路”,还有杨璞的母亲,一起吃了顿饺子,算是补上了大年夜那顿团圆饭。

如今,武峰、杨璞夫妇虽然各自走上了管理岗位,但大年夜全家团圆仍是一种奢望。 (记者 吕良德)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved