中国网小记者
中国基层门户网

年轻“马甲”温暖春运路

2019-02-11 14:55:48    来源:新华网    

原标题:春运路上的年轻“马甲”

一对民工夫妻在熙熙攘攘的苏州火车站盯着大屏幕,满脸焦急……“您好,我是青年志愿者,请问需要帮忙吗?”快步上前的吴诗俪说。

吴诗俪一身“橙马甲”,是常熟理工学院的一名大三学生,这是她第2次放弃寒假休息服务春运。她不仅迅速帮这对夫妻找到了检票处,还帮忙搬运行李,之后没等人说声感谢,便匆匆“消失”在了人群里。

春节假期刚过,又迎来春运返程高潮。针对江苏省外来务工人员多、在校大学生多、过境人员多等特点,共青团江苏省委今年牵头开展了服务春运“暖冬行动”,牵头组织全省青年志愿者在9个机场、29个火车站、91个道路客运站、139处高速公路服务区和12个地铁运营单位开展服务。

物品搬运、车站引导、旅客陪护、药品发放……在吴诗俪看来,这些并不起眼的“小事”里浓缩着青年志愿者们暖暖的关怀。

“我们忙完一天再看手机,发现自己的微信步数都霸屏了,一天下来口干、腿疼,但这一切是值得的。”同样来自常熟理工学院的学生徐虎说。他大年三十还坚守志愿岗位。

“我的英语不太好,但还是帮助了好几位外国旅客,印象很深刻,心里也美滋滋的。”徐虎笑着说,有时受助人一个简单的握手,就能让他们这群“橙马甲”激动好久。

吴诗俪、徐虎所在的常熟理工学院今年有70多名大学生自愿前往苏州火车站服务春运。据了解,这所学校已连续10年开展此项志愿服务工作,累计服务旅客超过2.8万人。

今年春运,江苏客运发送量预计将达6092万人次,这背后离不开青年志愿者们的付出。除了“橙马甲”,年轻的“红马甲”“绿马甲”“蓝马甲”们同样“闪亮”在各个人流如织的客运站点内,让严冬里的春运路多了份温暖。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved