中国网小记者
中国基层门户网

73岁老律师手机永远开机 办一个案子跑好几趟

2018-06-12 11:32:33    来源:北京晚报    

原标题:73岁老律师 活跃在公益一线

王永旺,1945年生人,北京双强律师事务所执业律师。如今活跃在“法律服务村居行”第一线的律师中,他是年纪最大的一位。

古稀之年,他主动请缨来到社区,利用他二十余年的法律从业经验给居民提供帮助,并对年轻的社区工作人员倾囊相授。三年的公益法律服务,得来的是居民和社区“热情、周到、满意”的一致评价。

老律师

他换上智能手机 一点点学习操作APP

王永旺今年七十三岁了。

“胡说,我今年三十七。”周围人向记者介绍他的年龄时,王永旺眉头一挑,忙不迭地反驳,然后爽朗地笑了起来。

从三年前开始,每个月的10日,王永旺都会准时出现在昌平区城南街道畅春阁社区、世涛天朗社区、山峡社区三个社区。他的任务是作为公益律师,协助城南司法所对指定社区进行法律服务。

“法律服务村居行”是北京市司法局2012年起试点,2015年向全市推广的 “一村一居一律师”稳定法律服务模式,属于公益法律服务。村居律师每月至少要到村居服务一次,服务内容包括提供法律咨询、化解矛盾纠纷、开展法制宣传、担任法律顾问、提升基层法律工作者能力素质等五个方面。

原则上,对七十周岁以上的律师不再安排村居法律顾问的任务,但王永旺却主动请缨。城南司法所考虑到他的年龄,将距离他家较近的三个社区交给他服务,对此,王永旺特别表达了感激,“城南司法所一直特别照顾我,给我提供了这个平台,说啥我也得好好干不是。”

王永旺早年当兵,退伍后在一家企业做会计。原本只有初中学历的他,在工作期间自考大学,进入北京政法学院(现中国政法大学)学习,并考取了律师资格。“当时有朋友说我的性格适合去当律师,我就说学学试试。”

算起来,王永旺取得律师资格已经二十多年了,社区里需要的法律服务对他来说可谓是驾轻就熟。但在村居法律服务中,也有让他很不适应的变化。

为了方便管理,北京市推出了村居法律顾问APP,现代化的管理模式让王永旺不得不从头学起。他换掉了老人机,让孩子帮忙换上了智能手机,一点点地学习操作。

“确实不习惯,但毕竟是司法局的要求,我肯定是要好好完成。记录是形式,重要的还是我得实实在在地给人家做好服务。”王永旺对工作完成得一丝不苟,他的村居法律顾问工作记录本上,密密麻麻地写满了每个月为社区提供的服务内容。热情、周到、满意,则是反馈栏中社区工作人员对王永旺最多的评价。

手机永远开机 办一个案子跑好几趟

记录本上只记下了每个月王永旺固定的服务时间,而更多的社区服务,则体现在王永旺的通话记录和乘车记录上。

“以前有些人怕伤和气,出了事就搁在心里,现在他们就会选择走法律途径。”城南司法所所长王金霞对王永旺的贡献格外认可,她在工作中发现,随着大家法律意识的提高,居民对法律服务的需求也在不断增长,而公益律师便是对这份需求的及时回应。

王永旺的手机常年开机,他对居民承诺,有事随时可以通过电话联系,甚至可以直接到他家里面谈。

居民中最常见的问题还是婚姻家庭纠纷,除了帮他们分析利弊、开展调解外,王永旺还会帮有需求的居民立遗嘱、写诉状。三年来,王永旺共帮助了十余位有法律问题需求的社区居民,每每有居民求助,王永旺少不了要来回跑上几趟。

一提到王永旺,李阿姨就不住地表示感谢,为了她和女儿之间的矛盾,王永旺前后对她进行了五次法律援助。

李阿姨育有一子一女。几年前李阿姨的老伴去世后,原本名下的两处房屋要分别登记给李阿姨和儿子,但考虑到百年后还要进行继承,李阿姨就将自己的房屋直接登记在了女儿名下。

“当时想着,她还能不养我了不成?”李阿姨本以为将房屋分给了子女,晚年就能获得他们的照顾,但没想到,女儿分到了房子后,对母亲的照料便日渐冷淡。

2014年,李阿姨被女儿以工作忙为由送入了养老院,不到一年的时间李阿姨就被检查出严重的高血压。李阿姨的儿子赶紧将母亲接到医院治疗,并让妻子辞去了工作到医院照顾母亲。

病情稳定后,李阿姨出院回到了女儿家中,但女儿仍坚持要将她送回养老院,家庭矛盾逐渐激化。李阿姨没办法,暂时搬到了儿子家中,并找到王永旺求助。王永旺原本想从中协调,让李阿姨的儿女每家轮流照顾母亲一个月,但女儿坚决不肯,“她觉得自己不能又出房子又出力”。

王永旺先后三次联系双方坐下来沟通调解,李阿姨女儿先是答应每月支付500元赡养费,几个月后却又反悔,并称“不行你告我去”。没办法,李阿姨将女儿起诉到了法院,法院最终判决女儿应支付赡养费。

“太谢谢王律师了,我们家这点事全靠他帮我解决的。”官司打赢后,李阿姨还拜托王律师帮忙立下了一份遗嘱,将自己的晚年生活安排妥当。

老顽童

他从不服老 却又“倚老卖老”

“热爱、热心、热情”,王金霞所长用这三个词来形容王永旺。

虽然已经年过古稀,王永旺的精力却依然充沛,公益律师的工作对于他来说,就是退休生活中的一个乐趣。对城南司法所和各社区的工作人员,王永旺从来都是一句话:“您尽管布置任务,我随叫随到。”

“给大家讲讲课,做做调解,就当是锻炼身体了,不然平时也闲不住,没事儿也得出门遛弯不是。”王永旺从不觉得这是负担,反而乐在其中。

认识王永旺的人,无不感慨他健康的身体和敏捷的思维。昌平区世涛天朗社区居委会位于一栋四层楼房的顶层,而王永旺一口气爬上四楼,速度丝毫不输年轻人。

“这算啥啊,当年我当兵的时候,一口气游一万米呢。”王永旺不愿别人把他当做老人看待,平日里他就十分注意锻炼身体,前段时间在昌平区组织的滨河五公里长走活动中,王永旺获得了第四名,这让他开心了好久。

对社区的工作人员,王永旺喜欢和他们以兄弟相称,各个社区里,都有他的“小老弟”。“我啊,有时候也倚老卖老。”在前来求助的当事人面前,王永旺常常算得上大哥,对于一些事情免不了要说教几句。刑释人员冯斌(化名)出狱后,婚姻遇到了危机,于是找到王永旺咨询离婚事宜。在接触冯斌家人的过程中,冯斌母亲对儿子的娇惯,让王永旺忍不住要多叮嘱两句,“你啊,对你儿子忒溺爱,还得多管管他才行。”

“我比你岁数大,说你不算多吧。”只有这时候,才让人意识到王永旺已经是个古稀之年的老人。

小心愿

“能说一句‘这人不赖’,就够了”

作为一位老党员,不管走到哪儿,王永旺的胸前都佩戴着党徽。对于公益法律服务,王永旺将它看作是党员律师的责任和历史使命,要为最普通的大众服务,“干这个不是为了成绩,就是一份不容推卸的责任”。

不管是国家的最新政策、重大的法律法规修订,还是接地气的普法小故事,王永旺都不放过,每次到社区开展服务时,他都会顺便带上一些与法律相关的大事小情的剪报,交给社区的工作人员。三年间,这些剪报已经攒了厚厚的一摞。

“居民可爱看了,有时候过来办事儿,还特意把王律师的剪报要过去复印。”世涛天朗社区工作人员杨红星说,居民都反映王永旺的讲座特别实在,案例生动,越听越入神。每次讲座结束,王永旺都会被居民围住,咨询自己遇到的问题。当然,作为村居律师不仅仅要服务居民,王永旺把杨红星看作自己的小徒弟,不时将他一辈子的工作、生活经验传授一二,“帮社区的同志们提升法律素养,也是村居律师该做的。”

“淡泊明志,宁静致远,腹有诗书气自华”,这三句话是王永旺给自己的座右铭,“我的要求不高,平时大家提起老王,能说一句‘这人不赖’,就够了。”

本报记者 刘苏雅 文并摄 J244

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved