中国基层门户网

升级平台 优化环境 精准招商

邵东三管齐下做好承接产业转移文章

2020-07-01 22:03:33    来源:中国基层网    

中国基层网讯本网记者袁通杰邵阳日报记者 艾哲 曾书雁 通讯员 刘昭云 张平华) 6月16日,在位于湖南省邵东市龙腾工业园的利美泰克自控设备有限公司,工作人员正在生产车间里紧张地工作着。2019年,在邵东市委市政府招商引资政策吸引下,该公司将设备、人员、生产装配线、服务中心从深圳迁回邵东,设立了利美泰克湖南工厂。

近年来,邵东以湘南湘西承接产业转移示范区建设为契机,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业引进培育,全力做好推进平台升级、精准招商引资、优化营商环境“三篇文章”,确保产业转移接得下、进得好、留得住,现已形成以五金工具、打火机、皮具箱包、印刷包装为主的特色轻工产业集群,以智能制造、电子信息、生物医药为主的新兴产业集群。近3年,邵东市共完成进出口总额30亿美元,年均增长43%,3年签约引进项目120个,签约资金290亿元,实际利用外资10155万美元,实际利用内资660亿元;建成标准化厂房218万平方米,入驻企业208家,投产188家,柔性引进院士、国家级人才近30名,培育国家高新技术企业48家。

坚持优势互补,升级完善“1+4”园区平台。以湘商产业园为龙头,加快推进廉桥医药、仙槎桥五金、黑田铺印刷包装、团山打火机等特色工业园区建设,各引进行业优势企业10家以上,实现集约化、特色化、专业化发展。继续升级公共服务平台,支持邵东智能制造技术研究院创建国家级科技企业孵化器与国家级创新创业平台,深化产学研合作,大力引进高层次技术人才,通过校企合作等方式,将人才培养建在产业链上。升级物流商贸平台,着力构建“商通天下”的现代商贸物流体系。

坚持高品质“引进来”发展战略,对入园企业从严把关、从高要求、从细管理。瞄准对接500强,大力引进领军企业、关键企业,大力扶持高新技术企业,重点培育一批骨干企业。突出“延链”“强链”“补链”招商,围绕电子信息、生物医药、装备制造等重点领域,大力引进上下游产业项目。围绕中工硅谷、易宝移动支付平台等,推进制造业与服务业深度融合,着力把邵东建设成为全国工业品互联网交易中心。积极参加各类招商活动,全力做好“迎老乡、回故乡、建家乡”工作。

坚持把优化营商环境作为承接产业转移的生命线,继续深化股东式服务,兑现“三不”承诺,确保为企业办事不推诿、政策兑现不打折、问题解决不过夜。进一步深化“放管服”改革,确保“最多跑一次”,推行代办送批、联动办理、容缺审批,为重大项目提供“定制服务”。领导带头联系企业,主动为企业排忧解难,对扰乱营商环境的人和事“零容忍”。结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击强揽工程、强买强卖、强行阻工等欺行霸市行为,为前来投资兴业的重点企业发展壮大保驾护航。

[责任编辑:袁通杰]

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved