中国网小记者
中国基层门户网

全省法院办案能手:初心不忘,一心为民

2019-03-11 11:42:47    来源:中国网    

近日,湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院民二庭副庭长冯朝辉同志荣获2018年度“全省法院办案能手”称号,受到湖南省高院表彰。工作以来,冯朝辉同志始终坚持党对审判工作的领导,认真落实上级案件繁简分流、数字化法院等司法改革举措,积极参加办案竞赛、争先创优等活动,成绩突出。3年来办结案件达到952件,年均结案300件以上,特别是2018年办结审理案件达到380件;连年无发改案件、无超审限期案件,连续两年被评为优秀共产党员。

冯朝辉

公正司法,两袖清风

作为一名法律的捍卫者,不管是在工作中还是生活中,他都不忘初心,牢记使命,恪守法官职业道德,严格遵守工作纪律,拒绝当事人的宴请,拒办“关系案、金钱案、人情案”,坚持司法为民、公正司法,让每一个当事人都在案件中感受到公平正义。在工作中,他不断学习最新的法律知识,努力跟上社会发展步伐,积累办案经验,总结办案思路,提升业务能力,同时保持高度警惕,提高自律性,严于律己和家人,做到执行工作与廉政教育同步,争取当一个优秀的员额法官。

精耕细作,勇于亮剑

并非全日制法律专业毕业的他,为提升法律基础知识和办案质量,每一个案件,他都仔细研究案情,积极向合议庭成员沟通交流,虚心向领导请教,办案能力得到显著提高;同时,他在业余时间努力学习专业知识,法律知识的深度和广度也得到了进一步拓展。冯朝辉认真落实庭前会议制度和裁判文书改革制度,做到简案快审,繁案精审,在个人努力的同时,热心团队建设,和团队共同进步。对合议庭其他法官承办的疑难案件共同研究,敢于担当,勇于作为;对于少数无理取闹、欺负女法官的当事人,敢于挺身而出,及时化解纠纷,由此形成了同甘共苦,团结向上的良好工作氛围。

挂图作战,注重效率

为了提高办案效率,他因案施策,在办案团队中推行了一套良好的办案方法。主审法官在庭前阅卷并初步整理案卷,熟悉案情,明确主体和案由,是否需要追加当事人等等,便于快速完成开庭,合议庭阅卷及书记员整卷归档;要求当事人在庭审中提交证据目录,简易案件庭审中实行双方当事人一次性举证质证,个别需要补充证据的,当庭确定补充质证的时间;对于部分证据委托诉讼代理人在庭审质证时不置可否的,根据证据规则释明其责任,限期明确质证意见。

侠骨柔情,勤恳付出

在父亲和爱人身体不好,孩子参加高考需要照顾的特殊时期,冯朝辉经常加班加点、勤勤恳恳、不求回报、无怨无悔,家庭的责任、学习上的坚持、工作上的坚守,让他成长进步了许多。冯朝辉同志说,在今后的工作中,他将继续坚持立足岗位、扎实苦干、砥砺前行,为司法战线上贡献自己的绵薄之力,向人民交出一份满意的答卷!  (程子民)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved