中国网小记者
中国基层门户网

江苏洪泽法院执行攻坚先锋——何素军

2019-01-10 08:45:05    来源:中国网    

伴随着清晨第一缕朝阳,他已经来到了工作岗位,谋划全局40余人的工作;华灯初上夜色大幕拉开时,他仍在挑灯夜战,对一天的工作进行总结;他智勇双全,有拼劲、有韧劲、有细心,洪泽法院执行工作四项核心考核指标全市第一、三项全省靠前。他就是2017年9月走上洪泽法院执行局局长岗位的何素军。

敢于碰硬,临危不惧,妥善应对突发情况

走上执行局局长岗位不久,何素军就遇到一块极其难啃的“硬骨头”。高良涧街道临河居委会与洪泽液化气公司土地租赁协议纠纷案的执行已经拖延数月,因为建成多时的西七道大桥由于被执行场地的阻碍一直无法通车,全城上下关注度极高。此案执行难的原因不仅在于被执行人抗拒执行,更是因为被执行对象为液化气站这一高危主体,稍有不慎将酿成无法估量的严重后果。这也是此案经多次执行而终因被执行人有恃无恐地抗拒而停滞的原因。

何素军不信这个邪,他说:“西七道大桥是区里重要民生工程,决不能因为我们的执行不力而影响工程进度。”他召集专业法官会议,听取过往承办法官对这起拒不腾退土地执行案的详细汇报,制定新一轮执行方案,并邀请专家团队进行执行预案论证。执行方案基本成熟后,提请区委召开公安、消防、卫计、城管等多部门负责人、专业人员参加的协调会、讨论会,进一步完善方案。

2017年12月19日清晨,他带领联合执行队300多名干警及其他工作人员进行强制执行。可是,被执行人仗着现场有液化气,拒不听从执行干警的劝诫,与执行干警形成对垒,引发了众多群众驻足围观。群众沿着法院干警拉起的警戒线,很快形成了一个弧形的包围圈。包围圈内,执行干警与被执行人剑拔弩张。只见被执行人在二楼走廊拖着一小瓶液化气罐叫嚣着:“谁敢进来,我就放火,大家同归于尽。”何素军指挥干警劝说周边群众远离执行现场,重新拉警戒线,同时安排干警和被执行人不停沟通,寻找机会。并叮嘱干警不得随意接近厂区,避免引起被执行人恐慌而产生过激行为。

这种状况一直持续到傍晚,见周边群众已经疏散,并且有几名法警已经悄悄进入被执行人所在的二楼区域,何素军当机立断,拿起电音喇叭与被执行人对话,以吸引其注意力:“你拿液化气罐的这种行为,是公然抗法,有没有考虑这么做的后果?公然抗法,必将受到法律严惩。赶紧下来,配合法院工作,才能把问题解决。”在被执行人放松警惕的那一瞬间,法警从他背后冲上去对其控制。何素军指挥干警立即进入液化气厂区展开清理工作。

至20日晚该场地顺利清出,这块“硬骨头”终于被成功啃下,涉案危化物品全部得到安全处置。两天一夜,何素军一直在执行现场指挥、协调、下达各项执行指令,一天下来嗓音嘶哑,两天下来人瘦了一圈。

“临危不惧,当场决断,是应对执行突发情况必须具备的应急能力。这是何局长在大小会上经常提到的一句话,当我们在执行攻坚、啃‘硬骨头’案时,遇到困难会通过执行连线,请求他的帮助,每次我们都能从容正确应对。”区法院执行局副局长陈书敬说。

涉企执行,慎用措施,平衡各方力争双赢

在经济下行压力加大的背景下,不少企业生产经营陷入困境,甚至濒临破产,进入法院后,该如何平衡债权人利益与企业生存发展权,是摆在法官们面前的一道难题。

在破产企业宝利嘉公司与某公司厂房设备租赁合同纠纷案中,由于被告某公司拒不腾空、交还租赁场地,阻碍了宝利嘉公司涉案财产在内的破产资产的变现,导致意向购买人无法按约出资收购。

本案执行难在哪里?一方面,由于某公司在一年的租赁期限届满后没有立即停止生产经营,还有部分半成品、原材料堆积在厂房,腾退厂房、设备必然带来经济损失;其雇佣的400余名工人分流安置难,有可能引发社会不稳定风险。另一方面,在宝利嘉公司破产清算程序中,破产财产变价方案如不能有效执行,就会影响到78名债权人、822名原职工合法权益的维护;还涉及到招引的新企业能否顺利落地。

新企业买断宝利嘉资产的机会稍纵即逝,直接关乎区委“腾笼换鸟”政策的实现,也关乎到发展稳定大局;而且拖得时间越久,宝利嘉损失越大。可是某公司以部分半成品、原材料未找到适合的处置方式为由,拒不配合搬出,双方因此产生纠纷。宝利嘉申请先予执行,承办法官也准备先予执行。

对此,何素军苦思冥想,反复权衡利弊后否决了先予执行方案。他多次来到厂房,与某公司相关负责人进行座谈,听取意见。在将该案情况进行梳理后形成了新的执行思路,并及时召开专业法官会议进行讨论研究,形成新的执行和解预案。“采取债转股、分期执行、执行和解等方式方法,‘放水养鱼’帮助企业走出困境,才是解决此类案件的关键所在。”何素军向大家提出了新的方案。

“公司吸纳了400余名周边群众就业,强行腾退厂房、设备必然带来损失,分流职工安置困难,还有可能引发社会不稳定风险。”参与该案的承办法官、法院执行局副局长章熙全对该执行和解方案第一个表示赞成。

执行局思想统一后,法院积极与公安、园区管委会、人社、司法、高良涧街道办事处等相关部门联动协调,进一步明晰了执行思路:一是善意执行,给予某公司自行腾空、搬离的时间,让其半成品加工成成品后搬离,减少其损失;二是敦促公司法人认清形势,顾全大局,妥善安置职工,避免产生新的矛盾纠纷,告知其抗拒执行可能承担的严重法律后果;三是积极做好职工分流及安置工作,通过发布公告、现场讲法、召开座谈会等形式做职工思想工作。在多方联动协调下,宝利嘉公司、某租赁公司、破产财产购买人三方达成一致,经过一个月的时间顺利完成了租赁资产交付工作。宝利嘉公司资产最终以6900余万元成交,这既使破产资产得以盘活,迎来一个新企业;而且债权人和原职工合法权益也得到了有效保障,某公司的400多名工人全部被新企业录用。

也就是在该案执行后二个月内,通过破产程序拍得宝利嘉公司资产的中国棉纺织行业前10强企业天虹纺织公司投产,闲置的资产再次复活,转化为源源不断的产能效益。

“两家企业实现平稳交接,双方利益都得到保障,实现经济效益和社会效益双赢,给法院的执行工作点赞。”区经济开发区管委会招商局干事郭洪评价说。

清理积案,找准病灶,善于把握执行火候

在最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的决战决胜执行攻坚之年,何素军的工作手册里,不仅有办好新收案件的统筹安排,还有清理积案的作战图、时间表。

去年,华强方特项目落地洪泽,全区欢欣鼓舞,可是个别人却为了一己私利于大局不顾。涉方特项目地块的某家禽养殖场征收动迁纠纷转入执行程序后,承办法官多次协调无果,若不及时强制执行就直接影响方特项目的实施进度。然而被执行人漫天要价,不答应就不搬。何素军一边调阅卷宗,一边询问承办人前期工作情况。尽管办公室已打开了空调,但额头上的汗珠仍是顺着脸颊滚落在工作手册上。

“你那边抓紧制定强制执行方案,做好‘武攻’准备,我再去谈谈,力争其主动搬迁。”说罢,他带领两名干警奔赴涉案的家禽养殖场。当时正值6月,且不说酷热难耐,养殖场臭气熏天、此起彼伏的家禽叫鸣声,没有片刻安静。就是在这样的环境里,何素军谈完老的谈小的,谈完小的又谈老的,因为一家老小各有各的想法,一会儿同意一会儿又反悔。一天下来没有结果,可是他还是弄清了一家老小各自的“小算盘”。

离开养殖场时已是华灯绽放。何素军没有回家,而是直接上班连夜制定了一份执行预案,第二天报法官会议进行研究。法官会议形成一致意见后,他再次来到养殖场,把一家人找到一起,反复举案例、讲利害、说轻重,指明如果不能达成协议,强制执行涉及的不利和违法后果。对于被执行人提出理由和意见,一一进行了回答。就这样,经过两天近20个小时的艰难“谈判”,一家人理屈词穷中统一了主动搬迁的思想。达成协议时是下午四点多,何素军难得大方地对陪同的干警说:“放你们半天假,我们一起去洗个澡。”

“在执行攻坚路上,素军同志有勇有谋,既能冲锋陷阵,又能机智化解疑难险情,是大家公认的执行攻坚先锋。”区法院院长王亚林如是评价何素军。一年来,他主持出台执行规范制度130多条,有效防范廉洁执行风险;他创新的失信彩玲成功促成200多名被执行人主动履行,多家外地法院前来取经;执行天网动员基层网格员协助法院执行查人找物、协助执行和解的创新举措得到省高院充分肯定,并在全省宣传推广。(吴国祥、鲁海军、杨正玲)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved