中国网小记者
中国基层门户网

不忘初心 警徽熠熠

2019-01-09 09:38:35    来源:中国发展网    

周文斌,男,1970年10月出生,中共党员,洛阳市公安局伊滨分局交管巡防中队副中队长,从警二十余年,在工作中踏实勤恳、任劳任怨,连续多年被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次,被市局和区管委会多次评为先进工作者。

2018年11月14日,周文斌按照分局安排,赴京参与市局第二批在京执勤任务。周文斌家在偃师县城,父母与其同住。平时女儿在郑州上学,妻子在偃师市公安局上班,只有两位老人在家,父亲年逾八旬,患有失忆症。2018年12月13日,是周文斌本批次执勤的最后一班岗。当日13时许,正在岗位上的周文斌接到家人电话,父亲趁母亲外出买菜时,拨开家中防盗门外出,找了两个小时仍然未见。接到电话,周文斌心急如焚,天气这么冷,父亲年纪这么大了,也不知道现在在哪里,老父亲冷不冷,饿不饿,周文斌的内心是无比的煎熬,但是想到执勤任务马上就要结束了,单位再派人来替换也来不及,也会耽误执勤任务,想到这些,周文斌耐心的向家人做了解释,并向家人提供了寻找的参考思路,通过微信朋友圈、数十名亲朋分片找寻、挨个小区查监控……,16:30左右,亲朋们终于在县城边上的一个小区发现了周文斌的父亲,上身单薄的他冻得瑟瑟发抖。接到报平安的电话后,周文斌只对家人说了:好,好。其中滋味只有他自己知道。

2010年11月,周文斌同志根据组织安排,从偃师市公安局调入伊滨公安分局,调入伊滨公安分局巡防中队工作以后,在开展正常巡防工作的同时,坚持“打防并举”,依法打击了一批涉毒和盗窃等人员。年终各大工地发放农民工工资,他总要亲自带人护送钱款,维护发放秩序,经常坚持至凌晨结束,保证每个农民工都拿到钱以后,他和同事们才下班;村委换届选举期间,亲率队员奔波于我区五镇,维护村中选举秩序;……牺牲了多少休息日,他自己也不记得了,面对家人的抱怨,总是说上一句“理解万岁”笑着打发过去。

当国和家只能选一个的时候,他义无反顾的选择了国;当忠孝不能两全的时刻,他毫不犹豫选择了忠。这就是我们忠于职守,无私奉献,舍小家顾大家,始终把党和人民的利益放在第一位的一线公安民警。(作者:张沙沙、张红刚)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved