中国网小记者
中国基层门户网

庞清:但仍希望用自己的行动传递花滑梦想

2018-05-29 09:58:34    来源:北京日报    

原标题:庞清佟健:换一种方式追梦

庞清在公益课上手把手教小朋友滑冰。

昨天,由朝阳区体育局打造的“全民健身,助力冬奥”系列活动之冬奥大讲堂,在新落成的庞清佟健冰上艺术中心开讲,来自朝阳区平房乡和东坝乡的约300名冰雪爱好者参加了本次活动。

这座目前亚洲最大的单体结构冰上中心,是由花样滑冰世界冠军、冬奥会银牌得主庞清、佟健创办的。庞清说,之所以要创办冰上中心,是想扎根基层,普及冰上运动,“我俩虽然退役了,不能再站上冬奥赛场,这就算是用另一种方式为北京冬奥会助力。”

专业的场地设施,有趣的冰上游戏,酷炫的花滑表演,还有世界冠军手把手教滑冰……如此“高配”的冰上体验活动,不需要一分钱。这是记者日前在庞清佟健冰上艺术中心举办的“爱滑冰”公益课上看到的场景。这场冰上公益课,也拉开了朝阳区群众公益周的序幕。

“我们俩能有今天,得益于花样滑冰,是花样滑冰改变了我们的人生,让我们体会到了奥林匹克的魅力和梦想的力量。”庞清说,“虽然我们退役了,但仍希望用自己的行动传递这种梦想,让更多人喜欢、参与到冰雪运动中,为冰雪运动的发展和北京冬奥会的举办贡献一些力量,换一种方式延续我们的梦想。”

原来,2015年退役后,庞清和佟健便创办了“爱滑冰”公益课,至今已举办36场。公益课均为免费体验、免费教学,旨在让群众有机会在专业教练的辅导下“零距离”感受冰上运动。“花滑运动若想走得更远,需要更多人了解、参与进来。”庞清如此解释她和佟健选择扎根基层创办公益课的原因,“很多人觉得冰雪运动很‘高冷’,我们希望把项目的普及做好,让它更接地气。”

不过,由于没有自己的场地,公益课一直断断续续。如今,以两人名字命名的冰上艺术中心终于开业,这对冰上伉俪终于可以心无旁骛地推广花样滑冰了。这座冰上艺术中心经过10个月精心筹建,拥有一块1800平方米的国际标准冰场,还配有舞蹈房、健身房、餐厅、书吧、画室、雕塑展厅等设施。除了日常开展花滑培训外,也设有舞蹈、礼仪、体能等一系列专业课程。

庞清介绍,“艺术中心”的定位和灵感来源于花样滑冰项目的特点,“花滑不仅是一项竞技运动,更是艺术与生活态度的结合。你看,练花滑的运动员都气质出众,有内涵、有修养。所以我们建造这样一座艺术中心,让大伙儿在练习体育的同时,也不要忽略艺术修为。”庞清透露,艺术中心的驻场教练均为前国家队队员或教练,“我们要做到最标准、最专业的水平。”

与此同时,有了场地,公益课终于可以重启了。在公益课上,场地和教学团队全部免费向公众开放,滑冰爱好者只需通过“爱滑冰”微信公众号填写简单资料即可报名参加。

在本月26日的一堂公益课上,庞清亲自上阵,带领小朋友做游戏。3个多小时下来,许多参与者都意犹未尽,纷纷咨询下次公益课的时间。庞清说,未来公益课将在朝阳区继续深入开展,惠及更多学校和社区。“北京申冬奥成功后,滑冰的人越来越多,青少年的滑冰水平也逐渐提升。我俩特别希望在群众广泛参与的基础上,涌现出更多职业选手,接替我们,延续中国花滑的辉煌。”

相关新闻

朝阳区冬奥大讲堂旨在让广大群众关注冬奥、了解冬奥,并积极参与相关志愿服务,助力北京冬奥会的筹办。活动去年共举办300场,今年将继续举办300场,覆盖全区所有社区、村的社区居民和残疾人、在职职工、高校学生、少数民族等不同群体。昨天,大讲堂第一课以“走进场馆、走进基层、走进群众”的方式,聘请前花样滑冰名将佟健作讲师,向群众详细介绍了花滑运动的历史、赛事基础知识和技巧等,他生动幽默的讲解赢得了参与者的阵阵掌声。

据了解,贯穿全年的“全民健身,助力冬奥”系列活动包含三大板块,分别是以全民健身为主的“强身健体看冬奥”、以冰雪技能教学和冬奥志愿者培训为主的“勤学苦练助冬奥”、以群众冰雪赛事活动为主的“流光溢彩炫冬奥”,冬奥大讲堂属于“助冬奥”板块。三大板块共计30余项大型活动,预计将有近30万人次参与其中。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved