中国网小记者
中国基层门户网

西宁:不动产登记缩短到3至5天

2019-10-09 15:07:05    来源:经济参考报    

记者从青海省西宁市不动产登记服务中心了解到,西宁市近期实行跨部门“最多跑一次”改革,将个人不动产登记办理时限从国家法定30个工作日,压缩到3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限缩短至5个工作日。

为解决群众在办理不动产登记、交易、核税过程中,反复取号排队、重复提交材料的问题,西宁市本级不动产登记创建“高效1113”服务品牌,即在西宁市四区国有土地范围内办理不动产登记,只需提交一套资料、一窗受理、一次办结、3个工作日取证。

“过去商品房买卖登记需要房产、税务、登记三部门共收20件材料,现在减少为8件,平均每件受理时间约20分钟。”青海省西宁市不动产登记服务中心办公室副主任张坤宁说,西宁提前实现了国家规定的“2019年底前全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内”的任务目标,不动产登记办证时效走在了全国的前列。

据了解,西宁市不动产登记服务中心按照“服务群众无止境”的理念,为老人和病、残、孕等行动不便群体提供“绿色通道上门预约服务”。此外,对权属来源清晰,暂未能按规定备齐全部材料的申请人提供容缺受理服务。

“下一步,我们还将开通‘互联网+不动产登记’信息平台系统,把不动产登记业务延伸到各银行网点,不动产抵押登记业务可在银行便民服务网点申请办理,这标志着西宁市不动产抵押登记相关业务的办理模式进入了新的阶段。”张坤宁说。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved