中国网小记者
中国基层门户网

广东:房屋网签缴税登记 只需交一次材料

2019-08-13 14:47:56    来源:南方日报    

原标题:房屋网签缴税登记 只需交一次材料

日前,《广东省压缩不动产登记办理时间实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》对我省不动产登记工作提出系列目标,包括今年底前不动产登记办理流程精简优化到位,实现信息集成、流程集成式不动产交易、缴税、登记“一窗受理”,全省实现一般登记5个工作日内、抵押登记3个工作日内办结,并争取实现一般登记4个工作日内、抵押登记2个工作日内办结;2020年底前所有县(市、区)全面实现“互联网+不动产登记”,实现一般登记3个工作日内、抵押登记1个工作日内办结。

地级以上市城区年底前实现

“互联网+不动产登记”

在推动信息集成方面,《方案》提出,要建立全省不动产登记相关信息的协同共享机制,在今年底前依托省政务大数据中心不动产登记业务专题库,为全省不动产登记业务提供“一站式”共享数据服务,对公安部门、市场监管部门、住房城乡建设(房管)部门、税务部门、银保监部门等部门相关信息进行共享,同时加快对应电子证照的签发、共享应用,用信息“跑腿”代替群众“跑腿”。

《方案》强调,要推行“互联网+不动产登记”。搭建“互联网+不动产登记”综合服务平台,连接实体窗口、政务服务网、粤省事、自助设备四类服务载体,实现24小时不打烊,随时随地可申请。其中,地级以上市城区范围于2019年底前实现“互联网+不动产登记”,其他县(市)于2020年底前实现。

出让合同、竣工验收等材料

不得要求申请人自行提交

《方案》还提出,通过完善“一窗受理”流程,优化登记流程,精简申请材料、优化测绘成果获取方式等推动流程集成。

通过制定全省不动产交易、缴税、登记“一窗受理、并行办理”优化方案,重点解决房屋网签备案流程、税费网上自助缴纳、业务审批系统对接等关键环节的问题。

记者了解到,目前省内各地普遍开设了“一窗受理”窗口,但以“人员集成”式为主,接下来将推动这些窗口向信息集成、流程集成式窗口转变,将房屋交易合同网签备案系统与全国房地产市场监测系统联网,房屋网签备案、税费缴纳、不动产登记可在一个窗口受理,办事人只需提交一次材料便可完成业务办理。

精简申请材料有助于进一步为办事企事业单位、群众减负。《方案》明确,自然资源部门自身产生的,或者能够通过部门实时信息共享获取、核验的材料,不得要求群众重复提交。出让合同、土地出让价款缴纳凭证、规划核实、竣工验收等证明材料由登记机构直接提取,不得要求申请人自行提交。

值得关注的是,今后在不动产继承登记(非公证)办理中,公示将与审核环节并行开展,缩短办理时间。同时,逐步推广申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved