中国网小记者
中国基层门户网

石景山区老旧小区正在推行“准物业化管理”

2019-01-10 14:11:40    来源:新京报    

原标题:北京石景山老旧小区试行“准物业化管理”

昨日,石景山区“两会”召开新闻发布会。记者从会上获悉,石景山区老旧小区正在推行“准物业化管理”,目前全区71个老旧小区中已有11个试点完成,今年有28个小区正在推进。

同时,2018-2020年石景山区老旧小区综合整治也正在进行,将集中解决全区老旧小区涉及的水、暖、电、气、热等125个方面的基础设施问题。2019年,计划开展电力隐患改造41项、老旧小区供水管线和供热管线改造。

综合整治

“六治七补三规范”涉及上百个小区

石景山区副区长肖平在会上介绍,石景山从上世纪七八十年代到九十年代建的房屋较多,大部分是计划经济时代的房改房,老旧小区改造主要聚焦老旧小区基础设施薄弱、隐患比较多、物业管理比较缺失、绿化水平比较低、停车管理不规范等问题。

去年下半年起,石景山区对老旧小区的基础设施问题进行梳理,推进2018-2020年石景山区老旧小区综合整治。记者了解到,老旧小区综合整治范围涉及小区上百个。

石景山区住建委主任杨旭东告诉记者,老旧小区改造以“六治七补三规范”为主要内容,其中包括治危房、治违法建设、治乱搭架空线,补抗震节能、补市政基础设施、补居民上下楼设施、补停车设施,以及规范小区自治管理、规范物业管理、规范地下空间利用等内容。改造将首先保证抗震、节能等基本需求,此外还包括对多层住宅加装电梯,以及小区公共服务设施不完善等“自选”项目。

2017年,石景山区古城环卫楼小区启动老旧小区综合整治施工,整治内容包括公共区域和楼本体两部分,其中楼本体的整治将进行抗震加固和节能改造,如增加保温层等,并加装了电梯。针对公共区域的部分,将进行架空线入地、绿化提升、内部道路修整优化,以及规范补足停车设施。相关负责人介绍,2017年,综合整治的项目均已完成。

物业服务

11个小区试点“准物业化管理”

肖平介绍,老旧小区整治之后,为了加强今后的管理,计划把涉及71个老旧小区的管理问题,用物业管理或者准物业管理的方式来解决好,“建设整治与长效机制管理有机融合”。

何为“准物业化管理”?杨旭东介绍,“准物业化管理”的核心内容就是通过“四个一点”的收费方式来达到“四有”的管理目标。其中,“四个一点”就是政府奖励一点、产权单位出一点、物业服务单位在公共收益中贡献一点、老百姓要出一点。“四有”指“安全防范到位、绿化保洁优良、维护及时、停车管理有序”,与物业化管理不同,“准物业化管理”主要是小区公共区域的管理服务,满足居民最基本的需求。

据了解,石景山区从2016年开始探索这项工作,通过两年多的时间,全区71个老旧小区中,11个试点小区已经形成了准物业化的管理模式,有28个小区正在推进。目前,古城南里等小区已经实施了收费停车管理,五芳园、七星园北小区的收费停车管理正在推进。

在这项工作的推动过程中,石景山区建立了社区居委会、居民自治管理委员会、产权单位、物业服务企业多方参与的小区协调议事机制。杨旭东介绍,现在全区71个老旧小区均已建立居民自管会。

杨旭东介绍,2019年,将进一步规范房改房上市后的物业管理收费,让老百姓参与评估房改房小区物业收费的标准,确定合理的收费标准。同时,也将强化物业服务的标准,提供更加到位的、标准的服务。

■ 探访

试点小区每平米每月1元服务费

位于石景山区高井街道的高井路26号楼小区是最早开始“准物业化管理”试点的老旧小区之一。记者在现场看到,这是一个仅有一栋楼、五个单元的小区,楼下道路两侧停车有序,还有智能快递柜、垃圾分类回收机以及可提供电瓶车充电的智能车棚。

高井路社区书记兼主任薛海燕告诉记者,小区是石景山区环卫中心的职工住房,房改房后,小区就没有专门的物业管理服务了。

“2016年,居民选聘了一家物业公司,按照每平米每月1元的标准来缴纳服务费,开始实行准物业化管理,提供了安保、保洁、维修等服务,还加装了智能快递柜、智能车棚等设施。”薛海燕介绍。

家住小区三单元的刘先生对记者说,让他感受最大的是停车问题得到了解决,“原来有外来车辆进小区乱停,现在划定了车位,也有专人管理,整齐多了”。(记者 周依)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved