中国网小记者
中国基层门户网

如何克服“本领恐慌”

2018-12-06 13:50:02    来源:中国青年网    

原标题:【村官感悟】在实干中摆脱“本领恐慌”

身处这样的伟大时代,作为一名大学生村官,平常工作中,总被一些层出不穷的新变化、新矛盾、新问题搞得不知所措,一种叫“本领恐慌”的危机感,时常弥漫在我身上,让我食不甘味、寝食不安……现代的人才当中,一辈子只充一次电的时代已经过去了,我们必须要做一块高效能的蓄电池,不间断地、持续地充电,才能够不间断地、持续地释放能量,其中的道理让我领悟良多……

其实,对于刚走出大学校门,踏上村官之路的我来讲,身上有“本领恐慌”现象也很正常。一方面是时代发展的必然。随着改革的不断深化,农村各种利益关系不断调整,就业、社保、医保、土地征用、房屋拆迁、脱贫攻坚、洱海保护治理、“三线”划定等日常生产生活中出现的新问题越来越多,解决难度越来越大,面对的挑战不言而喻。另外一方面,刚走上工作岗位,理论与实践总有一个磨合的过程,高文凭并不能代表解决问题的高能力。

“本领恐慌”是1939年在延安学习运动中由毛泽东提出的概念。意在告诫广大干部抓紧学习,增加本领,迎接革命高潮的到来。2013年总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,引用延安时期毛泽东的著名论述:“我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”

作为一名大学生村官,要在学习与实干中摆脱“本领恐慌”。首先,在其位就要谋其政,既然已经成为农村工作中的一员,理所应当全身心投入到本职工作当中,在工作中学习积累经验,克服“本领恐慌”。其次,要把农村当成自己的家,既要有“主人翁”意识,更要有“螺丝钉”精神,只要抱着认真负责、敢于担当的心态,哪怕是再小的舞台、再不起眼的工作,也能干出不平凡的业绩。第三,要转变观念。不能把现在的工作当作往上走的大“台阶”,遇事绕着走,只要太平无事就好。组织安排到农村就职,就是希望年轻人能给农村带来新思想新活力。所以,担当村官,就要敢于“挑担子”,在创干事创业中施展才华。最后,就是要找到解决“本领恐慌”的良方。总书记强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。所以在学习与实干中才能真正摆脱“本领恐慌”。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。农村工作责任巨大,农村又是政府面对群众的窗口,代表着政府的形象。作为大学生村官,克服“本领恐慌”,不仅要努力学习,更要注重实干,才能让农村成为我们大学生村官做出贡献、增长才干、提升本领的新舞台。

云南省大理州双廊镇伙山村大学生村官 施沐甘

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved