中国网小记者
中国基层门户网

不断汲取知识“养料”

2018-11-08 14:32:17    来源:中国青年网    

原标题:【村官随笔】年轻干部要常给自己充电

“学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要”,总书记从不同层面强调了学习的重要性。作为年轻干部,在成长中要不断汲取知识“养料”,从各方面充电,提高自己的综合素质,适应改革和发展的新形势、新要求。

思想上要闪充,与时俱进。不同的时代有不同的思想指引,先秦时百家争鸣,秦汉到明清儒学礼教,近代马列主义,当代中国特色社会主义理论体系。年轻干部要紧跟时代步伐,用最新的理论成果武装自己头脑,指导社会实践活动,才能在当今的新时代中展现出自我的价值,在社会进程中留下属于自己的足记。特别是服务在基层第一线的年轻干部,要实时更进新的思想、政策,用最新的理念武装头脑,用恰当的方式服务群众。

学识上要慢充,博学多识。知识是人类智慧与文明的象征,知识也是人类社会进步的动力源泉。年轻干部要不断加强学习、充实自己、立身经典,充分汲取先贤古圣的思想精华,触类旁通,全面系统的学习当代科学文化知识。尤其是基层年轻干部,要拓宽自己的知识面,不仅要熟悉岗位所需的业务知识,还要涉猎多方面的知识,成为多面型人才,做到帮助群众解决困难时事半功倍。

工作生活中要时时充,不断学习。学者政出之,政者学之施。知识与实践密不可分,知识指导实践,实践检验理论。在工作生活中要通过实践成效来检验自己的学识,不断总结不断成长。对于年轻干部而言基层就是最好的舞台,群众是最好的老师。在工作中学习经验、学习应对事情的方法。基层有力所能及的“举手之劳”,有举步维艰的“艰难困苦”,也有手足无措的“疑难杂症”,在处理纷繁复杂的事务中,不断吸取经验、充足实践知识,点滴收获成长,达到积跬步以至千里,积小流以成江海的效果。

云南大理剑川甸南镇上关甸村大学生村官 方志清

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved