中国网小记者
中国基层门户网

一名合格的村官要具有多个“标配”

2018-06-13 15:25:13    来源:中国青年网    

原标题:【村官感悟】做一名“新时代”合格大学生村官

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习近平总书记在同各界优秀青年同志代表座谈时说道。屈指算来,我在大学生村官这一岗位工作已然一年有余的时间,虽说时间很短,但心中对基层工作的感受颇多,尤其是在党的十九大胜利召开后,工作要更上一层楼,所以我认为一名合格的村官要具有多个“标配”。

不忘初心,勤于学习,创新工作是基础

作为大学生村官要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读“无字”之书,注重学习人生经验和社会知识;要活到老,学到老,要与时俱进。“不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的长征路”,习近平总书记强调。不忘初心就是要求我们坚定理想信念,这是新时代大背景下大学生村官应具有的特质。大学生村官的本职工作就是利用所学专业知识来服务基层、服务群众、改变乡村落后面貌。勤于学习,创新工作是做好村官工作的基础。

立足岗位,勇于担当,遵规守纪是前提

讲担当,必须立足岗位,从本职工作做起。没有对本职工作的真抓实干,创造佳绩,讲担当就是夸夸其谈,纸上谈兵。作为新时代的大学生村官要立足本职岗位奉献,勇于担当作为。习近平总书记指出,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”作为村官,要经常和群众打交道,更要做到有担当,既要履行好分内之事,不躲不推,又要主动的做,珍惜每一个锻炼的机会和工作,只有这样才能得到更好的成长,在基层工作要主动担当,顾全大局。

提升党性,甘于吃苦,耐得住寂寞是关键

党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。对于大学生村官来说,党性更是立身的根本,处于新的时代,大学生村官更需要加强自身的党性修养,刻苦学习建设中国特色社会主义的理论,坚定不移地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,敢于做解放思想实事求是的模范,做艰苦奋斗为民服务的模范,做勤奋工作忠于职守的模范,不辜负党和人民的信任和期望。习近平总书记在对乡镇干部寄语中说到:“火车跑得快,全靠车头带,选好班子和带头人很重要。乡镇岗位锻炼人,要稳得住心神,耐得住寂寞,同乡亲们一起苦干实干,练就金刚不坏之身。”做为一名大学生村官要时刻铭记自己的初衷,明白基层工作的要求,就要不怕吃苦甘于奉献,时刻牢记一名党员的责任,时刻牢记“锲而不舍,金石可镂”的古训。做好一名新时代下合格村官做到增强党性,甘于吃苦,耐得寂寞是必备的精神。

在大学生村官这个舞台上,增长见识、增长才干,在基层大舞台上,促农村发展,让农民受益,在未来工作中要时刻不忘初心,勤于学习,增强党性,牢固树立大学生村官应具备的品质,争做一名合格的大学生村官,这才无愧于新时代大学生村官的使命。

云南省大理州永平县厂街乡义路村大学生村官 李霖果

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved