中国网小记者
中国基层门户网

如果没有“两把刷子” 真的当不好村干部

2018-06-13 15:21:23    来源:中国青年网    

原标题:【村官日记】我眼中的村干部

提起村干部,不同的人脑中可能会浮现出不同的画面:有的也许是是上了年纪,老实憨厚,做事情有板有眼的;有的也许是优亲厚友,狡猾善变的。而我所认识的村干部确是一心为民,勤勤恳恳,思想开放,乐于奉献,朴实淳朴,有担当的。

我对村干部并不陌生,担任大学生村官之前我对村干部的印象是我的祖父。祖父就是一名老村干部,也是一名老党员。一身中山装,一双黑色运动鞋,兜里一个小本子,一支笔,时刻关注着每天的新闻,看电视都是抗战片,看见村里哪家有矛盾纠纷的总是做个“和事佬”。这就是我对村干部的第一印象,亲切和蔼、善良淳朴。

担任大学生村官之后,每天接触最多的就是村干部,这两年我看到了他们身上那种朴实的品质,也从他们身上看到了村干部的样子。我时常与我的村官小伙伴们感叹“如果没有‘两把刷子’,真的当不好村干部”。

在我眼中,我们的村干部都是心系父老乡亲,有着乐于奉献精神的。

忠孝不能两全的党总支书记。这些年村委会的工作都很繁忙,村委会的干部们基本上都是早出晚归,照顾不到家里,有的干部经常白天脱产上班,晚上回家做农活,杨书记就是其中之一。很多次,杨书记的老母亲生病住院,杨书记由于忙于村委会各项工作,一心扑在了工作上,不能照顾老母亲,在医院照顾母亲的担子每次都压在了妻子的肩上。其实杨书记的心里也很内疚,觉得自已实在对不起妻子,可没办法他要对得起信任他的父老乡亲。为了减轻妻子的负担,杨书记下班回家就主动帮忙妻子打扫卫生、洗衣服,有时也连夜去给庄稼灌溉、打农药。杨书记总说他不后悔,只要看到群众脸上的微笑他就开心了。村干部工作复杂,待遇也很低,但却都不辞劳苦地工作着,他们就是这样履行着一个党员的义务、一个父母官的职责!

在我眼中,我们的村干部都是勇往直前,有着担当精神的。

身先士卒的村委会主任。为了保护好辖区内的山林,杨主任每次开会都要强调森林防火的重要性。然而,每年村委会杨柳村山上和西村后山还是易发生火烧山,村里组织了一支护林防火队,每当他接到火灾通知,无论手上有多大的事,立马就整装出发,带着这支队伍深入到火灾一线,他总是冲在最前面,卖力的开展扑火工作,有时白天黑夜的扑火,来不及吃饭也来不及休息,一心只想着把火扑灭,累时直接倒在山上就睡。当听到外村发生了火烧山时,他也会组织志愿人员协助当地的扑火工作,从不求回报。他曾说过:“扑火时,最担心的就是扑火人员的安危,但是我们作为村干部一定要冲在前面。”他就是这样在灾难面前勇往直前,把家乡的这块热土放在心头,为百姓谋福利。

在我眼中,我们的村干部都是用心苦学,有着善于学习精神的。

刻苦好学的村监主任。面对农村工作的“互联网+”模式,张主任深知自已文化程度低,工作经验不足,要当好人民的父母官不容易。他只有初中文化,年纪也有五十多了,但是自从他2016年被选举为村监主任那一天起,他就开始学习如何使用电脑,虽然他粗笨的手经常不听使唤,半天也拼不出一个字,但他还是坚持学习,现在他已经基本上能操作电脑了,可以完成每个月的五级联动系统录入任务。用他的话说就是要跟上时代的步伐,人老心不老。

村委会的工作复杂多样,村干部需要学习很多惠民政策,当说到贫困户和低保户识别政策,农村基本医疗保险等关系到百姓切身利益的政策时他们都滔滔不绝,对政策理解程度让我这个大学生很多时候都自叹不如。掌握政策才能更好地服务群众的思想促使他们刻苦、用心地学习,并努力做好家乡父老乡亲的父母官。

他们基本都生活在农村,来自群众,长期工作在最基层、最前线,要做的事情“千头线”。工作环境艰苦,工资待遇又十分低,但他们都乐此不疲。在做父母官的道路上,他们都是默默的奉献者,他们没有豪言壮语,也没有丰功伟业,只是踏踏实实,任劳任怨,认真地做着自已应该做的每一件事,为群众贡献着自己的微薄力量,为新农村建设添砖加瓦。

我眼中的村干部不仅有这些品质的,还有乐观开朗、刚正不阿、清正廉洁、尽职尽责、踏实肯干的。不管你眼中的村干部是什么样子,我们都要心怀感激,如果没有他们的努力就没有村村通的水泥路,就没有街道上明亮的路灯,就没有村里宽敞的活动室,就没有越来越多的贫困户得到帮助,就没有良好的村规民约……

云南省大理州宾川县大营镇排营村大学生村官 陈婷

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved