中国网小记者
中国基层门户网

在推进乡村振兴的道路上 唱响我的青春之歌

2018-05-29 15:49:53    来源:中国青年网    

原标题:【村官感悟】不忘初心,扎根基层

“这一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹,看着天边似在眼前……也甘愿赴汤蹈火去走它一遍……”听着这首歌,深有感触地想起自己村官生涯的点点滴滴。选择当村官,也许一开始是为了谋一份职业,可慢慢走来,尝尽了酸甜苦辣后,就会突然觉得这般人生别有滋味。

2016年9月,我通过了陕西省选派高校毕业生到村(社区)任职考试,被选派到大荔县安仁镇龙门村担任大学生村官。还记得在全县大学生村官任职工作会议上,领导们对新任大学生村官的敦敦教诲和殷切希望,“成大事者必有大志向,立大志者必脚踏实地”,这让我更加坚定决心扎根基层。

刚到村里工作时,缺乏农村工作经验,不了解村情,面对第一次走访入户、面对村民反映问题、面对工作中的困惑,总是战战兢兢、畏手畏脚,缺少那么一丝底气,简单的一句话总要考虑一下,说话的声音里透露出的是不自信,总怕工作得不到支持、怕工作干不好。

幸运的,我得到了各级领导的精心指导与同事的热心帮助。在工作中,我不断向前辈们请教经验,学习村干部经历实操后的胸有成竹,学习群众间凝聚的智慧,不断扩充知识、了解各类惠农政策,掌握公文写作要领,不断提升工作能力和业务水平,一步步学会了在基层的工作方法。

为了拉近与村民的距离,我创建了龙门村村民群,由最初的只是村干部加入到后来的不断扩大,群成员已有270余人。现在,村民群已成为群众反应心声、咨询有关政策、发布瓜果收购消息、交流果树种植技术的便利通道。

为深入了解民情,倾听群众呼声,我经常利用空余时间在村里走访调查,与干部群众促膝谈心,对全村党员状况、种养殖情况、务工人员、专业大户、贫困户等基本情况进行详细掌握,建立起龙门村留守儿童、孤寡老人、贫困户等基本信息台账。记写民情日记190篇,完成《凝心聚力抓党建,精准施策促脱贫》《关于产业扶贫的调查与思考》两篇调研报告,代办村民各类证件20余项。

仍记得去年夏天入户走访时的情景,那天下着大雨,我和驻村干部来到二组贫困户王奶奶家中,我们了解奶奶家近日危房改造及雨天住房情况,奶奶却一直关心我穿衣服太少,总怕我着凉了感冒,最后硬是拿出自己的新毛衫给我穿。那一刻,我真的被王奶奶感动,奶奶热情、和蔼、朴实,从她脸上的笑容让我感到自己工作的意义所在,我也更加决心要更好地为群众服务,脚踏实地地做好每一件事情。

我与村“两委”干部密切配合,主动参与到脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村、平安创建等各项具体工作中。按照“五个规范”标准,认真开展党员学习教育活动,规范整理党建资料。在精准扶贫工作中,与驻村干部一起摸底调查,入户宣讲政策,精准施策,扎实推进扶贫工作开展。

我们村现在已建成了冬枣产业扶贫示范园、光伏扶贫站点、“爱心工作站”,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。联合举办农业产业中长期发展规划、电子商务培训,扎实开展低保评审、农业普查、清资核产、冬枣质量安全宣传、文化活动等。

我从一个初入社会的年轻人步入到了社会这个大熔炉,从大学生转变成了服务村民的大学生村官,今年4月,我也当选为龙门村党总支副书记。5月被授予第二届“大荔好青年”。

习近平总书记对大学生村官深情寄语:“热爱基层,扎根基层,增长见识,增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”时时想起总书记的教导,我都倍感亲切和鼓舞。当下,我愿同群众手拉手,心连心,齐头并进,让村官岁月无悔,让我的青春无悔,珍惜韶华,在推进乡村振兴的道路上,唱响我的青春之歌!

陕西省渭南市大荔县安仁镇龙门村党总支副书记 同安鸽

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved