中国网小记者
中国基层门户网

大学生村官下基层要发扬“实”字作风

2018-05-28 15:33:24    来源:中国青年网    

原标题:【村官感悟】大学生村官要做农村“店小二”

上海市委书记在接受新华社专访时强调,领导干部服务群众要向店小二学习。众所周知,店小二不仅做鸡毛蒜皮的琐事杂事、苦活累活,出了问题还要担责任。新时代带着组织重托来到基层的大学生村官何尝不需要这种理想信念够硬、理论素质够深、实践能力够强的“店小二”精神呢?

坚定理想信念,做吃苦耐劳的“店小二”

在基层,要发扬“店小二”放低腰板,不怕吃苦的作风。工作精干,经得住埋怨是店小二的“金字招牌”。复杂的基层工作不比舒适的大学课堂,在农村难免会遇上各式各样的困惑、难题,这就要求大学生村官要做一名理想信念够坚定、政治素质过硬的“店小二”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是人生目标的直接反映,是人生价值的客观表现和核心形态。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是追求,“人不为己,天诛地灭”亦是追求,前者表达了高尚者胸怀天下、为民为国的理想与情操,后者则展现了被唾弃和鄙视的极端个人主义价值观。不难看出,理想有个人理想和社会共同理想之分。个人理想和社会共同理想之间的辩证统一和相互制约的关系告诉我们,作为一般的社会人,无需指责人们为了实现个人的利益和价值所进行的努力与奋斗,但对于一名具有共产党人身份的大学生村官而言,胸怀为民思想、心存政治理想是根本,要不断在扎根基层中历练党性,在服务民生上牢记使命,在干事创业中不忘初心,争做一名有“心”的“店小二”。

强化理论学习,做刻苦钻研的“店小二”

在基层,要发扬“店小二”学得快,服务准的作风。老舍先生《茶馆》里的店小二,无论面对达官显贵还是地痞流氓,都能够微笑迎客,让其满意而归,纵使时代在变,茶馆依旧不落俗套,原因在于不断学习、与时俱进。大学生村官区别于村官就在于其大学生身份,因此大学生村官要立足优势补短板,找对路子做事情。要走出离开校园不再学习的思想误区,坚定“学在基层、做在基层”思想。“基层天地广阔”,从不乏一手学习资料。在这里可以第一时间看到农民秋收的微笑,也可以第一时间感触农民庄稼歉收的酸楚,可以第一时间领略农民佳节团聚的喜悦,也可以第一时间感叹农民妻离子散的忧伤。

农村是一口染缸,将大学生村官初来的激情洗去,将其责任显露;农村也是更大的课堂,农民是老师,田间地头是书本,学到的是情怀。比起大学,农村不仅帮助大学生村官加强理论修养,答得了试卷,还能使其以知促行、学做结合,填得了问卷,争做一名有“技”的“店小二”。

提高自身素质,做为民服务的“店小二”

在基层,要发扬“店小二”马上就办、办就办好的作风。基层工作人员是党和政府面对百姓最直接的公职人员,一言一行代表了党和政府。近年来老百姓有困难找政府流程多、接待少,致使越级上访事件屡见不鲜,问题背后显露出基层工作人员懒政不作为、怠政架子大,不为民办实事。大学生村官作为一股基层清流,要依靠自身努力打破基层工作人员在百姓心目中的错误认知,重塑为民形象。这就要求发扬店小二身上马上就办、办就办好的工作作风,依靠实事求实效赢得百姓“高满意度”。

我们讲为民服务关键在一个“实”字,毛泽东同志强调“靠事实吃饭”,邓小平同志提倡做“实事求是派”,习近平总书记提出“三严三实”,一个“实”字道出了共产党人最基本的政治品格和做人准则,道出了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。大学生村官下基层要发扬“实”字作风,放低腰板,放平心态,与人民群众说得上话,交得了心,努力尽一己之力获群众满意,争做一名求“实”的“店小二”。

山东省滨州市邹平县临池镇望京村大学生村官 房泽昊

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved