中国网小记者
中国基层门户网

他们来了 贫困群众变化了

2018-05-25 15:35:08    来源:中国青年网    

原标题:【村官随笔】我可爱的第一书记们

无论你们曾经来自哪里,现在你们是群众最近的邻居;无论你们姓张还是姓李,你们都是群众最贴心的人,你们有一个共同的称呼——第一书记。

岁月是一指流砂,当风吹落如花般碎碎的流年,总有一点记忆是你们征途中最美的点缀。在华州区莲花寺镇这片拥有丰厚的历史人文色彩的土地上,你们的到来,为这块神奇的土地注入了无尽的新鲜血液和蓬勃的生机。一路来的丝丝缕缕记忆,仿佛如昨日历历在目,推开记忆之窗,你们驻村的时间,或短或长也已有一年到三年之久,这其中每个人的变化自不必说。

你们来了,党支部变化了

近几年来,电脑上操作完成的工作越来越多,让我们立马上手操作尤显吃力,看到第一书记平时在电脑前娴熟的动作,我们很是羡慕但又不好意思说出口,总想凑上前看一下如何操作。许是因为第一书记和我们一起工作久了,彼此就像亲人一样熟悉,他们看出了我们想学但又不好意思,于是给我们讲了好多电脑操作的基本常识,总是因势利导地提起我们的兴趣,手把手教,不厌其烦的一遍又一遍。慢慢地,一些电脑操作的技能我们就学会了。

以前的党员大会、党建日、党员活动日等,活动特别单一,不是组织学习就是打扫卫生。但第一书记来了后,让“三会一课”活动内容丰富了,定期组织全体党员在党员大会上上党课、学习近期党的新思想、组织无职党员为行动不便老党员上门送党的十九大文件精神、送习近平新时代中国特色社会主义思想、学习园地办起来了、组织党员开展一对一帮扶,用为困难群众做一顿饭、打扫门前屋后卫生、洗衣服、剪果树、收玉米小麦等实实在在的行动拉近了党员群众的距离。

一次下乡中,遇到了一位大爷,问他有啥事,他说道,上个月第一书记给他们上的党课,他觉得特别好,自己都活这么大年纪了,这样的党课让他心潮澎湃,现在每月都盼着支部召集开会,一旦十天半月没动静,心里很焦急,还多次跑到村委会办公室去看人家是不是没通知自己开会。因为活动内容丰富了、党课生动有趣、和现实紧密联系,无形中党员开会的积极性提高了,支部的作用发挥出来了,第一书记的抓党建作用显效了。

他们来了,贫困群众变化了

去年的深秋异常寒冷,每次去雷大叔家,都能看到一个10岁左右的小男孩总是穿着一件破烂不堪的大长褂,鞋子已经露出了脚趾。晚上回家后,她让老公开车带她去童装店,一口气给孩子买了三套衣服、三双鞋子、袜子。第二天一大早她就和包村干部一起去了雷大叔家,亲自为孩子换上衣服裤子鞋,心里很是欣慰。离开后,走着走着,滂沱大雨倾泻而下,她们开始担心住在水库旁边的贫困户,于是加快了脚步,去这几户家看看,生怕出现意外,冒着雨前进,比往日更麻溜。来到这几户贫困户家中后,她嘱咐他们随时关注天气,做好撤离的准备。

待雨停后,已是中午两点,走在村子的小路上,她俩自己的皮鞋俨然已经成了雨鞋。“你觉得这样做值吗?”大姐问道,她坦然答道:“农村工作很复杂,但我不怕,我愿在这个熔炉里锻炼,在锻炼中升华,家中父母生病第一时间无法照顾,儿子因为母亲忙,得不到关爱,成绩下滑,我不图名不图利,有时连一个好的心情都没有,但我是共产党员、我是第一书记,肩负着组织的重托和领导的信任、群众的期盼,只能尽心尽力好好工作,把村子发展起来、让群众富起来”。

“我就想干点儿事儿”。因为年度考核每年都被评为“基本称职”,所以有了一个当下派干部的机会,他可以改变自己的人生,可以去干点儿事儿了。为了想干点儿事儿,他放弃了相对优越的生活,来到了农村;为了想干点儿事儿,他利用一切关系和渠道为群众修路、打井改变基础设施现状;为了想干点儿事儿,他走村入户、协调村民矛盾、忍辱负重,甚至被骂;为了想干点儿事儿,他积劳成疾,不得已住院治疗。当第一个三年任期快满的时候,村民们请求他留下来,继续待在村子。有人说,看到他和五保户李奶奶过年时哭了。在过年这个飘着鹅毛大雪的午后,李奶奶在雪中无助地哭泣,而他率村干部第一时间赶到家里,把妻子买的准备过年送礼的东西全部般到了李奶奶的家中。

这一幕幕带给我们的不仅仅是感动,而是更多的是思考、乃至行动。他们把党的宗旨——“为人民服务”,在驻村过程中发挥的淋漓尽致,让更多的贫困群众思维开阔了,眼界打开了,转变了他们“等靠要”思想,从根上开始行动起来了。

习近平总书记说,在第一书记身上,充分体现了当代中国共产党人的政治本色,广大党员干部要以优秀的第一书记为榜样,不断加强党性锻炼,把为人民服务的宗旨意识、党性原则、群众观念和优良作风转化为密切联系群众的实际行动,在改革发展稳定各项工作中充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。

基层是年轻干部成长的沃土,为人民服务没有小事。第一书记群体,都是普通人,但并不平凡,他们不甘心碌碌无为,渴望辉煌、追求成功。他们出生于农村,对农民和土地有着很深的感情,实实在在地改变了农村当前的一些现状。

我可爱的第一书记们,你们做到了在农村这片广阔的天地里,立足本职,扎实工作,在服务群众的道路上,不忘初心,永葆斗志,始终接受党和人民的考验。

陕西省渭南市华州区莲花寺镇政府 吴妮

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved