中国网小记者
中国基层门户网

为基层打造朝气蓬勃的大学生村官队伍

2018-05-16 16:11:15    来源:中国江苏网    

原标题:灌南县锻造大学生村官成长对接体系

中国江苏网5月16日连云港讯(通讯员 朱从武)今年来,灌南县着力推进大学生村官成长成才建设“暖心工程”,从县、乡(镇)、村三个层级,实行源头、过程、结果把控,锻造大学生村官成长对接体系,激活大学生村官队伍建设源动力,着力打造一支素质优良、力量精干、朝气蓬勃的大学生村官队伍。

据实量才定计划。每年县委组织部门召开大学生村官座谈会,全面深入了解每一名大学生村官成长成才需求,依据专业素养和兴趣爱好,制定各具属性的成长成才计划。为每位大学生村官配备一名“责任校长”和“业务导师”,每月疏导心理难题、每半年汇报成长进度、每年验收学习成果,实现“网格化”的传帮带成长对接,开辟出“乡镇领导对接帮扶、支委委员主动引领、骨干村官示范作为”的条块成长的“最优路径”。

自我对接重帮扶。建立乡镇党委委员直接联系分工村大学生村官和村支委委员AB岗2项制度,乡镇党委委员和村支委骨干主动与所在村大学生村官结成“政务+业务”的结对帮扶机制,党委委员定期开展谈心谈话,排困难、去包袱、鼓干劲,支委委员随时掌握大学生村官生活、工作动态,及时作出应对处置。以争创“大学生村官书香号”为载体,依托“书香阅览室”每周开展2次交流学习研讨,每月开展1次知识检测,每年开展1次“优秀村官”和“岗位能手”评选,实现互补式的良性成长。

量化管理全记录。打造大学生村官数字管理平台,为每位大学生村官开设个人成长账户,实行积分制,将工作实绩、创业项目、攻坚考验、信息写作、活动参与等情况,进行量化打分,记入个人成长账户,全方位记录大学生村官的成长过程。定期分析大学生村官成长值,各方面确实优秀的列为乡镇后备干部信息库,存在短板的,采取专家帮扶、专题培训班等形式补齐短板。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved