中国网小记者
中国基层门户网

第六届中国诗歌节将于11月在四川成都开幕

2020-10-29 14:27:25    来源:人民网    

北京10月28日电 (记者刘佳)由文化和旅游部、中国作家协会、四川省人民政府、重庆市人民政府共同主办的第六届中国诗歌节,将于2020年11月1日在四川省成都市开幕,11月7日在重庆市闭幕。

中国诗歌节是由文化和旅游部、中国作家协会联合省级地方人民政府主办的国家级文化活动,是目前国内最高规格的诗歌艺术盛会。中国诗歌节每3年一届,自2005年以来,先后在安徽省马鞍山市、陕西省西安市、福建省厦门市、四川省绵阳市、湖北省宜昌市成功举办了五届。第六届中国诗歌节以“诗歌艺术的盛会 人民群众的节日”为宗旨,体现中国精神、时代风采、地方特色和诗歌品格,推动文化和旅游融合发展。

巴蜀地区历史文化底蕴丰富,具有悠久的诗歌文化传统,享有“自古诗人皆入蜀”的美誉。当前,四川省、重庆市正加快推动成渝地区双城经济圈建设。在四川、重庆举办第六届中国诗歌节,是贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设重大部署的具体举措,将进一步推动巴蜀文化旅游走廊建设,展示丰富的文化传统、人文风貌和城市形象,助推两地经济社会全面发展。

据介绍,第六届中国诗歌节期间将举办三大类十余个子项目活动,主要内容包括举办开、闭幕式及文艺演出。2020年11月1日,在四川省成都市举办第六届中国诗歌节开幕式及文艺演出,11月7日,在重庆市举办第六届中国诗歌节闭幕式及文艺演出。开、闭幕式演出分别是《长风破浪会有时》、《直挂云帆济沧海》,并首次采取线上直播的方式与广大群众见面。开展诗歌主题活动。邀请著名诗人、诗评家、学者及部分诗歌刊物主编,就“世界格局与本土写作的美学转化”“抗疫诗歌的时代担当及人类命运共同体意识”“巴蜀文化、传统资源与新时代创造”等主题在成渝两地开展学术交流和研讨,成果结集编印《诗刊》特刊。组织诗人、艺术家、诗歌节嘉宾和诗歌爱好者深入历史、革命文化遗迹,脱贫攻坚、生态文明建设典型案例,现代科技和乡村振兴、城市发展现场等开展采风、交流活动,创作推出一批赓续传统文脉,反映时代巨变的诗歌作品。推动诗歌进学校、进社区、进景区、进商区、进书店等,充分利用互联网,举办“全民诗歌”影像征集活动、诗歌大讲堂、经典诗歌吟诵、诗歌艺术赏析、诗歌沙龙、诗歌快闪、诗歌研学等群众性诗歌文化活动,推动成渝两地社区互动,全民读诗颂诗,进一步弘扬中华优秀传统文化,在全社会营造“诵诗、爱诗、乐诗”的良好氛围。开展文化和旅游融合活动。在成都举办“诗与远方”民族管弦乐诗歌音乐朗诵会,在重庆举办“诗梦千年·两江吟咏”活动、“山水有诗画”音舞诗画品鉴会等诗歌专场活动,邀请诗人、朗诵艺术家与当地群众一起朗诵经典诗篇,歌咏新时代建设成就。四川、重庆向社会发布“诗歌之旅”系列精品旅游线路,助推巴蜀文化和旅游走廊建设,推动文化和旅游融合发展。

第六届中国诗歌节由文化和旅游部艺术司、公共服务司,《诗刊》社,四川省文化和旅游厅,重庆市文化和旅游发展委员会,四川省作家协会,重庆市作家协会,成都市人民政府,重庆市江北区人民政府、北碚区人民政府、江津区人民政府、奉节县人民政府共同承办。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved