中国网小记者
中国基层门户网

我太阳能发电已比电网供电便宜

2019-08-13 13:45:10    来源:科技日报    

英国《自然·能源》杂志12日在线发表的一项最新研究称,中国城市的工商业太阳能系统供电已经比电网供电便宜,这可能刺激中国工商业在未来增加使用太阳能系统。

当太阳能发电的价格高于电网供电价格时,采购太阳能系统的经济刺激便会下降。针对这一情况,许多国家采取的做法是补贴太阳能系统。即便有些国家可能不会提供大规模的补贴,但如果劳动力和系统硬件成本较低,也许意味着太阳能发电的价格或达到与电网供电价格持平的地步。

此次,瑞典皇家理工学院研究人员严晋跃团队,估算了中国城市的太阳能系统电价和电力产出总量,并将其与城市的电网供电价格做了比较;另外他们也估算了电网参照系下太阳能发电的价格,也将其与煤电价格进行了比较。

研究团队发现,在中国所有的344个城市,工商业太阳能光伏系统能够以低于电网供电的成本发电。在其中22%的城市中,并网太阳能发电系统的发电成本也低于煤电。

现有电力能源的主要来源有4种,火电、水电、核电和风力发电。理想的新能源则要同时符合两个要求:其一是蕴藏丰富、不会枯竭;其二是安全、干净,不会威胁人类和破坏环境。太阳能发电作为一种新兴的可再生能源,被认为将成为21世纪全球主要能源之一。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved