中国网小记者
中国基层门户网

65.6%受访者选择饮食会关注食物的营养价值

2018-07-03 13:46:43    来源:中国青年报    

原标题:76.8%受访者愿意为健康饮食多花钱

对于很多人来说,健康饮食不仅是一种好的生活方式,也是一种时尚。越来越多人愿意为健康营养的餐饮埋单。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,65.6%的受访者平时选择饮食会关注食物的营养价值,76.8%的受访者愿意多花钱买更营养健康的饮食。

受访者中,00后占1.3%,90后占29.2%,80后占48.0%,70后占15.1%,60后占5.0%,50后占0.9%。

65.6%受访者选择饮食会关注食物的营养价值

90后北京女孩田甜上大学时,晚上饿了就会点炸鸡的外卖吃。她坦言,虽然明知这样吃会摄入过多热量还容易消化不良,但为了“吃得爽”,就顾不上了。现在,田甜更注重健康饮食,经常上网浏览健康饮食方面的帖子,“就算是点外卖也会选择一些品质高的,不会为了寻求口感上的刺激而牺牲营养健康”。

今年26岁的钱婷(化名)在北京做网站运营工作,曾在体检时被查出感染了幽门螺旋杆菌,“正常值应该在100以内,我的数值超过了300。医生告诉我这和经常在外面吃饭、吃太多油腻辛辣的食物有关,给我开了很多药”。之后钱婷开始注意饮食健康,买东西会看营养成分表,晚上尽可能回家做饭吃,“此前我和室友租房住,家里的厨具是摆设,基本不开火”。

调查显示,选择饮食,受访者最关注食物的营养价值(65.6%),然后才是口感味道(58.6%),其他依次是卫生条件(52.2%)、荤素搭配(41.8%)、外观色泽(29.7%)、经济实惠(23.1%)和方便快捷(20.1%)等。

相对于一些便宜但不够健康的饮食,76.8%的受访者表示愿意多花钱买营养健康的饮食。进一步交叉分析显示,78.9%的90后受访者愿意这样做,比例高于其他年龄段的受访者。

70.3%受访者认为生活节奏快阻碍养成健康饮食习惯

“虽然我开始注意饮食健康,但繁忙的工作经常让我难以坚持。”钱婷说,她身边很多上班族吃饭只图快和省事,经常只点份面或者盖饭,蔬菜和水果摄入量不足,营养不均衡,“还有的女同事为了身材好看,中午就喝杯鲜榨果汁”。

做到健康饮食存在哪些困难?调查显示,生活节奏快,时间不够(70.3%)被受访者认为是最大的阻碍,其他还有:饮食不规律(39.2%),缺少饮食营养搭配的知识(38.6%),压力大,没有精力(38.4%),不会做饭(31.5%)和意识不到健康饮食的重要性(21.3%)等。

“健康饮食其实非常简单,但现有的各种说法,使一些人误以为健康饮食很麻烦、很费事。”大连市中心医院营养科主任、辽宁省营养学会副会长王兴国说,健康饮食不是一定要保证每餐多少克食物、多少量的营养,食物营养一定要搭配到何种程度才可以,事实上健康饮食非常容易做到,只要能掌握三条最基本的原则就可以。

第一条,要保证饮食的总量合适。“由于每个人的年龄、运动量不一样,所以消耗也不一样,这也就决定了每个人的进食总量也有所不同。究竟要摄入多少食物,关键要看自己的生活方式,与个人运动量、消耗相匹配。只要摄入和消耗匹配,吃多一点吃少一点,体重是合适的,饮食总量也就是合理的”。

第二条,要少吃糖、油、盐、酒。“如果做不到一滴酒不沾、一口饮料不喝的话,至少应该少喝”。

第三条,要主动地、有意识地多去吃一些健康的食物。“比如每天用粗粮代替部分白米饭、白馒头,多吃新鲜的蔬菜新鲜的水果、豆制品以及奶类。同时还要限制肉类的摄入。肉类鱼虾蛋类,这些吃是没问题的,但是不能吃太多,要节制一点”。

“做到以上三条,饮食基本就比较健康了。如果想更健康一些,还有其他方面要注意。”王兴国举例说,油炸、烧烤这些烹调方式不太健康,就算吃的是健康的食物,如果是通过不健康的烹调方式来制作,也不算健康饮食。“可以在烹调方式上多加注意,促进饮食健康”。

中国青年报·中青在线见习记者 孙山

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved