我科学家精准“删除”动物特定记忆

2020-03-25 12:18:55    来源:科技日报    

北京大学神经科学研究所万有与伊鸣团队利用基因编辑技术,在实验大鼠的脑中实现特定记忆的精准删除。论文作者之一、北京大学神经科学研究所研究员伊鸣表示,此项研究有望为慢性痛、成瘾等以“病理性记忆”为特征的疾病治疗提供新思路。

相关研究成果近日发表于《科学》子刊《科学进展》。

“记忆编码与储存很重要,但对于负性记忆的‘遗忘’同样重要。”伊鸣告诉科技日报记者,负性情绪的记忆对生存有重要意义,但如果这类负性记忆过于顽固,反而会成为负担甚至疾病,如创伤后应激综合征。此外,慢性痛、药物成瘾、慢性应激等疾病,本质上都是患者在经历了疼痛、毒品带来的感觉或压力后,产生了难以清除的、长时间存在的“病理性记忆”,其具体机制尚不完全清楚,也缺乏有效的治疗。

事件的记忆是由脑内一群“印记细胞”编码与储存的,不同的记忆由不同的印记细胞群负责。

伊鸣表示,理论上,如果能“删除”记忆,可能为“病理性记忆”等疾病的治疗提供新思路。然而,学习与记忆又是非常重要的功能,能否在不影响正常学习记忆能力的同时实现特定记忆删除呢?

传统的药理学或基因编辑技术仅能大范围地、非特异地影响神经细胞,无法精确操控有特定功能或解剖特征的神经细胞群。

伊鸣介绍,该研究在两个不同的实验箱里诱发大鼠对箱子的恐惧记忆,进而将基因编辑技术与神经元功能标记技术结合,通过对特定印记细胞群的基因编辑精确删掉大鼠对其中一个箱子的记忆,而对另外一个箱子的记忆完好保留。

[责任编辑:晓新]

相关新闻

绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved