中国网小记者
中国基层门户网

脱贫攻坚必须强化基层组织建设

2019-12-27 17:00:06    来源:中国基层网    

“脱贫攻坚,从严从实是要领。”打赢这场硬仗,坚持从严抓好基层党组织作风建设是关键。脱贫工作既是体现一级党组织能力水平的政治任务,更是检验基层党员干部作风的时代考题。(12月19日,中国共共产党新闻网)

脱贫攻坚是事关民生的大事情,基层组织应该有正对性地进行科学论证,从根本上解决民生疾苦和贫困家庭的根本需求及未来发展。应该说在脱贫攻坚上各级组织都花了大力气,实实在在地解决了许多贫困家庭的具体问题,接下来基层组织还要结合具体村情民意进行论证,着力后续工作,防止部分贫困家庭返贫,打造一支为老百姓真心服务的基层组织。

脱贫攻坚离不开基层组织的战斗堡垒作用。基层组织虽说权力不大,管辖的总是一些鸡毛蒜皮的事情,但是这些事情都与老百姓息息相关,同时也只有他们才最了解基层民众的根本需要。因此,脱贫攻坚离不开基层民众,脱贫攻坚的后续工作还需要基层组织的更加艰苦卓绝的工作,尤其是在防止返贫工作上基层组织任重道远。

强化基层组织建设是目前基层工作的重中之重。贫困人口大多在社会基层,这就决定了基层组织在脱贫攻坚上有着艰巨的任务,新农村建设能否变成现实重在基层组织。所以,我们要加强基层组织的领导与管理,我们要强化基层组织的学习与培养,我们要引进一批立志于基层工作的优秀人才,打造出一支精兵强将的基层组织队伍。只要我们的基层组织是一支能够扑下心来为人民办实事办好事的队伍,我们的基层民众就有机会摆脱贫困走向希望,我们的新农村建设就会发生翻天覆地的变化。相反,如果我们的基层组织不能一心想着基层民众,如果我们的基层组织没有能力解决基层民众的长期发展问题,这样的基层组织在民众的心目中就没有地位,这样的基层组织在地方上就只是一个摆设,绝不会受到基层民众的信赖。

总之,脱贫攻坚任重道远,新农村建设还需要大批优秀的基层组织人才,打造一支精良的基层组织队伍刻不容缓。(随遇而安)

[责任编辑:晓新]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved