中国网小记者
中国基层门户网

做好干部选拔的“养花人”

2019-10-25 14:45:49    来源:中国基层网    

自古以来,治事需从治人开始,加强干部选拔任用的管理坚持贯彻新时代党的组织路线,落实新时期好干部标准,是党对新时代组织路线的严要求。为此,各级组织部门要做好新时代干部选拔的“养花人”,真正选拔出能为党和国家作出贡献的好干部。

用严心选好“种子”,把对党忠诚的人“选出来”。2019年全国组织工作会议强调,“要坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作重中之重,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。”当前,一些党员干部随性要求自己,大肆收敛财富,思想上滑坡严重,精神散漫自由、信念摇摆不定、生活腐化不堪,严重影响党和政府在人民群众眼中的形象。“忠诚贯白日,直已凭苍昊,各级组工干部要有甄别好干部种子的“火眼金睛”,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚干净担当的党员干部;把对理想信念缺失、政治立场动摇、为民做事消极懈怠、组织纪律散漫等不符合党员条件的党员及时进行处置,把对党忠诚老实、理想信念坚定、作风扎实可靠的干部识别出来、培养起来,增强党组织凝聚力和战斗力!

用爱心育好“花苗”,把善于担当的人“育出来”。责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。基层工作直接关系人民群众的切身利益,当前一些领导干部存在“慵懒散”的现象,这些“慵懒散”的领导干部事业心、责任心弱,工作上消极懈怠,不愿担当,不愿作为,缺乏对国情、世情、乡情、村情的深刻了解,滋生出“不接地气、纸上谈兵、好高骛远”的不良作风。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,各级组工干部要去多而繁杂,矛盾聚集、问题频发的基层一线中去培育干部,让干部在重大斗争中经历风雨,在风霜雨雪中挺直身姿,让其勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,做到工作上敢于动真碰硬、攻坚克难,最终选出一个值得人民群众信赖,又能干实事的干部!

用诚心浇好“肥料”,把德才兼备的人“用起来”。“要坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。”古语有云:“无德无才,虚度一生;无德有才,或平淡一生,亦或为祸他人;有德无才,虽无丰功伟绩,却也受人欢迎,安然一生;德才兼备,人中龙凤,前途不可限量。”德才兼备,方堪重任,各级组工干部选拔干部要严把德才标准,把有正确的世界观、人生观和价值观,事业心强、责任心强、原则性强、廉洁性强、为人民服务的意识强、团结合作的作风强的党员干部用起来;要面向社会进行公示,听取多方意见,全面了解掌握干部遵纪守法和恪守道德规范的情况,树立 “德才兼备、以德为先”的用人导向!(胡成)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved