中国网小记者
中国基层门户网

对标政治建设 促党建新发展

2019-07-30 09:10:17    来源:中国基层网    

近日,《求是》刊文《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,深刻诠释了政治建设的伟大意义和时代召唤。

作为党的建设的核心内容——政治建设,是党的建设的方向指南,离开了这个方向,任何行动及目标的达成,措施的制定及实施都会陷入“不识庐山真面目”的窘境,更别指望沉舟侧畔百舸争流济沧海的美好愿景。政治建设的自觉性,让政党可以居安思危、勇于自我革命、从而实现创新发展。任何政党只有用改革的自觉性,才能不囿于常规,时代总是在不断进步,在进步中那些伴随时代的一些条条框框必然被打破,所谓吐故纳新,方能永葆活力就是这个道理。我们总是在实践中不断总结经验,最终形成真理,凝聚成思想洪流。纵观我们党走过的历程,坚持马克思主义政党这个“纲”,充分依据中国实践发展的历程,依靠人民群众这个根基,我们取得了无数阶段性的胜利,让中国革命走向了21世纪,创造性书写了98年的光辉历程,如今正在积极奔向“两个一百年”目标。因为我们自觉自我革命,我们的政党生命力在世界政党发展史取得了伟大进步,由几十人到九千多万的壮大历程,我们自觉革命,自觉推进中国革命的伟大斗争历程。

政治建设的坚定性,这是时代对一个政党要永葆活力、处于各项事业的核心领导地位的必然要求,也是政党“守初心、铭使命、勇担当”的时代选择。文章从“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”这七个方面,对政治建设做了深刻解读。这既是对一个政党自觉革命的要求,也是对一个政党坚定革命的要求。多元复杂的国际态势、中国改革的深水区,我们不得不面临机遇和挑战共存、发展和矛盾共存的时代潮流。只有充分依托政治站位,把政治站位融入到政治建设中,不断提高政党的政治领导力、免疫力、创新力,才能真正以“立党为公、执政为民”统领社会主义建设这个伟大工程。唯有坚定政治建设,推进政治建设纵深发展,积极应对发展矛盾,锐意改革,这样才能实现党的建设坚定化、革命化、创新化。

中国革命的生动实践告诉我们,前进之路其修远兮,每一个政党唯有上下求索,方能于安思危中守正创新,方能民富国强,方能民族复兴,唯有改革好党的建设这个伟大工程,才能实现各项事业取得伟大胜利,实现中华民族伟大复兴这个14亿人的中国梦。(嘉川镇中心小学校  田荣华)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved