中国网小记者
中国基层门户网

弘扬井冈山精神,打好脱贫攻坚战

2019-07-10 11:09:11    来源:中国发展网    

为重温井冈山斗争和中央革命根据地时期重要活动,进一步学习了解井冈山地区脱贫攻坚新成效,近日,江西农业大学人文与公共管理学院“初阳”暑期社会实践队来到井冈山市开展以“寻红色记忆,树井冈精神”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

在红色基因感染中强心

7月1日,正值建党九十八周年。“初阳”暑期社会实践队参观了井冈山革命博物馆,通过馆内讲解员细致的内容讲解和现代3D技术对斗争场景的回映,实践队队员们重温了革命斗争的艰难历史,对井冈山革命斗争时期的历史有了更清晰深刻的了解。随后,实践队一行人前往瞻仰井冈山革命烈士陵园,通过进献花圈、默哀等形式,表达对革命先烈的缅怀之情和奋斗终身的决心。在社会实践期间,实践队还通过重走红军小道、参观象山庵等活动亲身体会革命先辈为中国不懈拼搏的艰辛,感受党员不变的初心使命。

在精准扶贫感应中

据悉,井冈山市创新提出红、黄、蓝卡分类建档立卡的办法,分为重度、中度和轻度贫困户,提高了对贫困户的精准识别。对不同颜色的贫困户,当地政府给予的帮扶政策也不相同。为使实践队队员们能够更加系统、全面、直观地了解到井冈山脱贫之路,7月2日至7月4日,在茅坪乡乡镇府工作人员的引领下,实践队对部分村庄进行实地调研。通过对村庄走访调查,实践队发现,茅坪乡根据各村特点制定了具有针对性的发展模式。

在赣鄱大地感召中铸魂

以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,“初阳”暑期社会实践队聚焦井冈山的发展成就,深入茅坪乡开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

在短暂实践的时间里,“初阳”暑期社会实践队的成员们深入基层,以亲身经历和实地调研去探索井冈山革命老区的新发展。“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,井冈山精神在这片红色的土地上大放光彩。(袁梁、郭昊)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved