中国网小记者
中国基层门户网

用好党建“金钢钻”专揽基层“瓷器活”

2019-05-14 14:37:44    来源:中国网    

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为切实加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展,加强和改进城市基层党的建设工作提供了方向遵循。各地区各部门认真贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》是贯彻落实关于加强基层党建基层治理重要指示要求、坚持党对城市工作全面领导的重要基础性工作,是推进城市高质量发展的重要保证。

城市党建工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党(工)委工作的重要阵地。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。党的十九大以来,党中央高瞻远瞩,开创了新时期基层党建的新局面,城市基层党建工作得到创新发展。但也有部分地区,“党建工作薄弱”“党的领导弱化”“政治功能不强”“基层党组织软弱涣散”等现象不同程度地存在,必须下大力气研究解决。加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。

治国经邦,人才为急。事业兴衰,人才为本。随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。基层党组织担负着贯彻落实党中央各项决策部署以及直接组织、管理、教育党员的重要职责。夯实基层需要市、区、街道、社区党组织四级联动,更需要基层党务人员认真钻研,做好能贯彻落实党建任务的“金刚钻”,激发基层党组织的新活力。对于推动基层党组织效能提升,解决基层“瓷器活”,进一步做好保障和改善民生工作,具有十分重要的意义。

拥有“金刚钻”还要会揽“瓷器活”。长期以来我国基层党组织干部有时职责权限不明,个别单位对党建工作重视不够,存在重经济、轻党建的倾向,对党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识不强,“一岗两责”落实不到位。二是少数同志不愿意做党务工作领导干部搞调研在行,搞组织建设不行。面对突发事件招数不多,办法不灵。更有甚者在其位不谋其政,最终,不光让自己出不了成绩,更让基层党员怨声载道,失去积极性,最终丢了“人心”让基层堡垒变成“挂号”空壳。干好“瓷器活”需要我们每一个党务工作者,敢于去“揽”,敢于真“揽”。

“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”事业所需,民心所向。建设城市基层党组织只有让每一名党员共同参与,才会有认同感和归属感。思想统一,才能自觉提高素质,增强城市基层党建整体效应,同时,采取适当的奖惩措施提升党组织领导基层治理工作水平,最终发挥出城市基层党组织的的战斗堡垒作用。

作者:田稀中   云南省弥勒市巡检司镇人民政府乌崩村委会驻村扶贫工作队员,大学生村官

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved