中国网小记者
中国基层门户网

鲁南制药:打造非公党建引领发展的“红色引擎”

2019-04-08 11:30:19    来源:中国网    

2018年12月5日,鲁南制药集团党建发展史上迎来一个重要时刻:中共临沂市委党校鲁南制药集团分校成立。市委党校鲁南分校的成立,打造了企业党员干部教育培训的主阵地,打通了基层党员教育的“最后一公里”,也成为市非公企业建党校的典范。

“鲁南制药以党建工作为引领,积极发挥党组织政治核心作用,取得了快速、健康和持续发展。”鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理张贵民指出,党建能引领方向、提供保障、凝心聚力、提高效益,在企业健康发展中发挥不可替代的作用。抓好企业党建工作,就是架起党与企业的“连心桥”、培育企业发展的“根”和“魂”。

从默默无闻的校办小企业一路成长为集中药、化学药品、生物制品的生产、科研、销售于一体的综合制药集团,位列中国大企业集团竞争力500强,鲁南制药集团始终坚持党建领航与企业发展相辅相成,把党建当成指导企业永续发展、干在实处、自我超越的责任担当,当成回馈社会、传承大爱的使命追求,从党建中汲取了动能转换、破冰前行的力量。

今年伊始,鲁南制药集团展开一场为期半年的主题学习活动,从加强非公企业“党的建设”的高度出发,党员带头、全员参与,提高“四个意识”,坚定“四个自信”,激发党员干部担当实干精气神。集团公司党委委员、工会主席李兵说:“鲁南制药集团建厂50多年来的发展,正是得益于党的正确领导,得益于党改革开放的好政策。要推动党建工作与企业发展同频共振,党建工作与企业生产经营的有效融合。”“到目前,全体员工已对全国‘两会’精神、《反对自由主义》等文章以及公司领导的部分讲话进行了深入学习,每人都撰写了学习体会,并以支部或党小组为单位进行了分享交流。”鲁南新时代医药公司党总支组织委员杨海涛介绍。

以学习型党组织建设为切入点,鲁南制药集团党委充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和主导地位,将党的领导嵌入到生产经营的各个环节,把党建工作与人才建设、企业文化、关爱员工、社会责任有效融合,很好地诠释了党建也是生产力。通过建立“三培养”工作机制,把职工培养成骨干,把骨干培养成党员,把党员骨干培养成管理人员,增强了企业的竞争力。目前,集团1960名党员分布在各条战线,成为带动公司发展的骨干力量。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。而赵志全同志为新时代的党员树起了“精神标杆”。据统计,赵志全同志纪念馆作为山东沂蒙党性教育基地现场教学点之一,每年承接数万名党员群众参观和学习。

为发挥沂蒙革命老区“红色引擎”的威力,鲁南制药集团党委不断探索创新党建工作方式,增强党建工作的活力。去年以来,依托市委党校鲁南分校弘扬“沂蒙精神”、宣传“时代楷模精神”,培训企业党员干部1200余人次;依托党性教育基地开展“两学一做”活动,承接各地学员5000余人次;借助基地共建,与往来业务单位开展党员交流,在科技创新、人才培养、团队建设等方面,互通有无、相互借鉴,为充分发挥各支部在工作中的战斗堡垒作用,促进党建工作扎实有效开展打下了坚实基础。

今年3月,依托鲁南制药新媒体建立的“美好鲁南党支部”,以唯一一家企业新媒体党支部的身份加入临沂市新媒体行业党委。集团新媒体部部长、美好鲁南党支部书记郁杰介绍:“充分利用新媒体平台作用,发挥互联网技术优势,及时发布党建活动信息,线上学习与线下实践相结合,实现‘手机签到’‘在线考试’‘学习积分’等指尖操作形式,增强学习便利性,促进了党建主题学习活动深入开展。”

通过重点打造党组织书记和指导员队伍,鲁南制药集团加强基层党组织建设,让基层党组织成为各个系统的管理者和引导者,从而形成上下联动、分工明确、责任清晰、团体协作企业运作模式,为企业创新提供了一个良好的外部环境,实现党建工作与企业发展“同频率”。

党建强,则发展强、贡献大。实践证明,企业党建工作不是“虚功”。2018年,鲁南制药集团产值、销售收入均超过百亿元,实现税金14亿元,荣获2018年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”,跻身2018中国民营企业制造业500强,党建工作凝聚起了推动企业发展的强大力量,也谱写出创建“百年企业千亿鲁南”征程上的生动篇章。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved