中国网小记者
中国基层门户网

湖南株洲:基层党建工作开启“线上研判”模式

2019-03-15 10:35:22    来源:中国网    

3月14日上午,湖南省株洲市渌口区委组织部工作人员正在通过“智慧党建”平台,查看了解龙船镇枫仙村、南洲镇大观村等村级党支部组织生活开展情况。自全面启动“智慧党建”平台管理使用工作以来,渌口区有效地解决了党组织和党员信息不精准、党员管理不到位、党内组织生活监管不全面等难题,推进了基层党建与信息技术的深度融合。

“智慧党建”让数据跑腿系统研判

据了解,该区“智慧党建”管理平台系统按照规范、方便、快捷的原则,着力建设“一库一中心三平台”,集合全区党组织和党员的各类信息,实现对下级基层党组织和党员的无缝链接。“一库”即党组织和党员信息数据库,实现数据“聚通”共享,彻底解决党组织和党员信息不全问题。“一中心”即结合“智慧党建”平台,建设数据分析中心,实现对党员和党组织数据集中管理和储存,为大数据分析和展示提供保障。“三平台”即基础数据平台、管理使用平台和督查考核平台,对党组织和党员基础数据进行统计更新,将基层支部开展“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等资料汇总,掌握基层支部动态。通过“智慧党建”的适时数据管理分析,区委组织部可以随时随地掌握全区所辖基层党组织工作情况,并可适时研判决策。

“智慧党建”让党组织生活更有“温度”

渌口区在“智慧党建”平台应用过程中,注重打造有“温度”的党内政治生活环境。特别是做好学用培训,该区本级组织开展平台学用示范培训班,印发700多本《操作指南》给基层党组织,对全区党务工作者进行业务辅导,共计培训平台操作员1400余人。细化应用功能,平台将党建日常工作分为组织生活、服务活动、党员管理等6大块33项内容,实行线上线下同步管理,对基层支部党内组织生活情况全程记录、多维展示,开设基层动态、视屏会议、微党课等互动互助功能,有效促进党建工作交流借鉴。强化管理服务,结合全区党组织和党员“双十二分”制,在线管理党组织和党员,同时建立在线学习、测试平台,拓宽党员学习渠道,检验党员学习成效。

“智慧党建”实现全方位监督基层党组织

渌口区的“智慧党建”平台兼具系统预警和组织提醒,从而有效增强了党建工作的规范性和精准性,实现线上活动与线下工作高度融合。通过建立常态调阅制度,每月定期调阅基层支部党内组织生活落实情况,并下发提醒通知,确保党建工作任务按期保质完成。线上线下相结合,运用“智慧党建”平台系统全方位监督优势,对党内组织生活、支部主题党日、党组织换届、交纳党费等日常工作进行实时督导和提醒。注重典型示范,在线上对基层党组织党务活动进行数据分析研判,结合全区开展的“双十双百”活动,总结提炼先进基层党组织党务活动和优秀党员事迹典型,为基层党组织开展党内活动提供学习借鉴,目前,全区已申报各系统、各类别党建示范点33个。(张华义、谭云林)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved