中国网小记者
中国基层门户网

陕西华阴岳庙街道:“四字诀”锻造“四强型”干部队伍

2019-03-14 10:22:48    来源:中国网    

近年来,陕西华阴市岳庙街道坚持问题导向和目标导向,不断在工作中总结经验,优化方式方法,通过念好“学、严、实、长”四字诀,着力锻造一支“理论素养强、作风纪律强、工作能力强、工作韧劲强”的“四强型”干部队伍。

念好“学”字诀,打造理论素养强的干部队伍。街道党委以学习教育活动为总抓手,通过织密学习网络、用活学习载体、突出学习实效,在学深悟透上持续发力。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、“两微一端”、远程教育、干部夜校等载体,将集中学习与个人自学串成“一条线”,将“线上学”与“线下学”充分结合,并对重点环节精心指导、纪实管理。领导干部利用全干会带头讲党课、讲业务,每周以机关办室为单位,开展两次以上学习讨论活动,交流心得体会。发挥好支部书记带头学习作用,确保辖区各党支部学习教育同步开展,每周集中检查学习笔记,巩固学习效果,全面提升党员干部自身业务素质。

念好“严”字诀,打造作风纪律强的干部队伍。扎实开展干部作风问题自查自纠工作,坚持发现问题与整改落实并重,做到吸取教训举一反三。着重强调制度落实,保障工作成效,建立健全首问责任制、限时办结制、服务承诺制、办不成书面说明制等制度,最大限度发挥制度的刚性约束作用,以严明的纪律彰显出过硬的作风。充分发挥街道纪委专责监督作用,畅通监督举报渠道,拓宽线索来源,定期梳理问题、建立“三项清单”确保整改到位,并抓住重要节日时间节点正风肃纪,重点整治在落实惠民政策过程中脱离实际、急功近利等侵害群众利益的问题,树立起干部队伍良好形象。

念好“实”字诀,打造工作能力强的干部队伍。聚焦“一年打基础,两年上台阶,三年大变样”的目标精准发力,细化每名干部的工作任务和工作职责,固定每周一由各办室主任对上周工作进行总结通报,并对本周工作进行安排,杜绝干部干了工作不反馈、不总结,工作未完成就走人等现象。紧紧围绕“狠抓落实提效能”这一主线,紧盯基层党建、脱贫攻坚、项目建设、环境卫生等重点工作,对标纪律要求和工作职责,提倡“绣花精神”将工作做实做细。强化日常监督检查力度,建立问题线索台账,对于形式主义工作者敢于当面戳破“窗户纸”,明确整改责任人和整改时限,做到成效有检验、落实有跟进。充分运用“三项机制”激发内生动力,依据干部履职情况,对华而不实、作风浮躁的干部及时“咬耳朵”“扯袖子”,对求真务实、脚踏实地的干部依据鼓励激励、能上能下实施办法提拔任用,18年共提拔中层干部5名,充分调动党员干部干事创业的积极性和主动性。

念好“长”字诀,打造工作韧劲强的干部队伍。街道党委紧盯重点工作推进和重要任务完成时间节点,坚持严在日常、管在经常,针对重点工作逐项制定全年计划,细化目标任务,扭住主体责任,用高标准严要求确保规定动作不走样。制定出台“四支队伍”管理办法,健全考核制度,以“一把尺子量到底”的原则来检验工作成效,确保各项工作落实到位。全过程跟踪工作完成情况,实时曝光工作短板,明确整改时限,逐一对标销号。不断提倡党员干部扑下身子沉下心,走进田间地头,及时掌握一手信息,掌握群众关切的问题,发扬“钉钉子精神”,件件事情盯死看牢,对干部的不良行为、不良习气和苗头性倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,确保党员干部始终保持奋发进取、迎难而上的精神状态。(孙志成)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved