中国网小记者
中国基层门户网

内蒙古红岭矿业:党建与发展并重 生态与效益同行

2019-01-25 10:27:24    来源:中国网    

内蒙古赤峰市巴林左旗是辽上京临潢府所在地,是契丹辽文化的发祥地,在这片蕴含文化记忆的厚土之上,赤峰市“山金”红岭矿业有限公司用绿色铺就一条发展之路。

巴林左旗矿产资源富集,长期以来,矿产业作为全旗工业经济的主导产业,是经济社会发展的重要支撑。巴林左旗坚持可持续发展、绿色发展这一方向,提出了生态环境优先,坚决守住发展、生态、民生“三条底线”和坚决打赢污染防治攻坚战等一系列决策部署,打造国家级绿色矿山。

从矿区到“景区”

已是初冬的巴林左旗处处透着寒意,但行进红岭矿业公司,曾经光秃秃的矿山上,各类花草树木依旧倔强地吐出绿意。据红岭矿业公司负责人介绍,为保护生态环境,公司实施矿区绿化,对生态景观进行了全面规划,确保矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的100%。过去,矿区的进风井、箕斗井渣头、尾矿坝裸露部分,几乎是“晴天尘飞扬、雨天水四溢”。红岭矿业推行厂区“绿、硬、亮”工程,而今的矿区实现“非硬即绿”。每到夏季矿区被绿色覆盖,一簇簇野花点缀其间,呈现出绿色矿山应有的本色。矿区公路两侧1000余棵树仿佛忠诚的卫士昂首挺拔,红岭矿业一名工人说,“赤峰本是个严重缺水地区,这里的一花一木都倾注了红岭人太多的心血。”

为了将红岭矿业打造成绿色矿山,人行专用道全部铺设了环保砖进行硬化,过去变电所后废料堆放场现在被1000平方米覆土植树护坡覆盖,成为一处环境清幽的休闲公园;以前闲置的500平方米网球馆,如今被改造成了停车场;红岭矿业又投资300万元在渣石山上覆土两米,植树种草,建造矿区公园。全员签署《精神文明建设承诺书》,身体力行保护环境、爱护公物,使矿区成为风景宜人的景区,这里也被评为赤峰市水土保持样板工程。

在矿山所属区域绿化基本完成的情况下,公司主动与驻地牧民协商并达成协议,由牧民提供土地,企业负责购买苗木进行栽种和养护,林权和收益归牧民,先后种植白杨22000棵、云杉2800棵,还矿山于青山绿水之间。此外,红岭矿业公司按照国家绿色矿山建设标准,委托设计单位对矿区整体绿色建设进行总体规划,并投入资金进行改造。仅2018年,公司就投入1700多万元进行建设和整治,目前已初具规模,更是进入了2018年国家绿色矿山名录。

伴随矿业的发展,开采、环境和民生三者之间的问题日益突出。红岭矿业科学管理、谋划,兼顾了群众、环境和企业利益,严格按照“开发一方、造福一方”的原则,在合理开发矿产资源的前提下,努力搞好土地复垦,恢复自然面貌。规划复垦面积30.14公顷,复垦项目总投资631.7万元,截至目前已经完成复垦面积27.13公顷,完成规划复垦面积的90%,复垦后将恢复种植大量人工草地及防护林。

红岭矿业将履行社会责任当成义不容辞的义务,积极吸纳当地牧民群众来矿山就业,当地员工已占到员工总数的80%以上。同时,出资帮助地方修建公路、筑防洪堤、安装自来水,在当地建成了占地12000平方米的牧民健身公园,安装了有线电视,建立了联通信号塔站,推进民族团结、社区融合,让发展成果惠及地方群众。

红岭矿业公司的和谐稳定绿色发展,也促进了政府与企业的双赢,使地方政府达到了最大的就业、最大的税收、最好的矿业环境、最稳健的发展前景“四最”目的,同时也实现了政府、驻地、企业和员工的利益共享。

“党建银行”党旗红

赤峰红岭矿业有限公司,是山东黄金集团对外开发的最大矿山。近年来,红岭矿业公司不断创新开展党建工作,充分发挥党员模范带头作用,实施了“党建诚信银行”制度,范围覆盖全体员工。鼓励非党员员工以党员标准要求自己、党员员工以优秀党员标准要求自己,把党建工作和企业的生产经营、文化建设、诚信体系建设有机结合,在提高整体素质的同时,实现了“双赢共促”。

“党建银行”依据党章、党规、十九大精神、系列讲话、合格党员标准、集团党建工作系列要求,编写党建诚信目录,结合公司实际生产经营工作,将党建工作转化为可量化的诚信清单,开展诚信星级管理,每个员工都签署《党建员工联系承诺书》并根据诚信清单计算出自己月度、年度、累计党建诚信积分,参照相应星级标准,作为获得相应的绩效、分红和年底评优机会的依据。只要员工仍在集团内工作,就必须服从“党建诚信银行”的管理和约束,同时也享受党建诚信额度带来的福利。而对于“失信”的员工,同样也需要接受惩戒。红岭矿业“党建诚信银行”的设立,让党员的先锋模范作用得以充分的展示,使员工的工作理念和态度从思想上得到了根本性的蜕变。

员工变“股民”

企业的根本在于员工,赤峰山金红岭有色矿业有限公司为了建立有效的员工日常激励和长效激励机制,鼓励公司范围内各级管理人员(除高管层)和员工自愿、合法、合规地参与员工持股。“股票银行”是“党建银行”的理念延伸,红岭矿业不仅制定了《关键性指标证券化管理办法》,明确关键指标股权架构及计量、权重,根据员工所在部门、职务、岗位、能力、贡献度进行配股,并专门开发相关手机APP,使持股员工可以通过每日指标升降实时查看个人股票的收益。如此一来,将收益与员工关键指标优良率紧密结合起来,员工作为指标(公司)的投资者,充分享受指标(公司)改善后的收益和指标向好的责任履行,承担因指标未实现导致业绩下滑带来的股票下跌风险。

通过关键指标证券化,建立健全公司日常、长期、有效的市场化人才资本激励机制,在完善公司治理结构的同时,实现员工个人、团队收益与企业发展一致。

依托“中国有色金属之乡”中丰富的矿产资源和雄厚的冶炼基础,随着逐步向数字党建的迈进,员工的内生动力得到有效激发,从过去的“要我干”转变为现在的“我要干”,红岭矿业处处人人讲诚信,个个争先进。围绕企业党建,红岭矿业凝心聚力正努力向着新时期的矿业范本迈进。(作者:郝天星、朱江)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved