中国网小记者
中国基层门户网

新宁县:突出“建 育 学 用” 抓实党员教育工作

2018-11-08 14:57:01    来源:中国发展网    

中国发展网讯 湖南省新宁县积极探索创新党员教育工作新思路、新方法、新路径,坚持以加强和改进党员教育管理为目标,不断创新党员教育平台,丰富党员教育内容,提高党员教育实效。

夯实基础,在“建”上花心思。按照“以建为先、以用为本”的要求,逐年加大远程教育站点升级改造力度,定期对远教站点管理员进行培训,确保学用经常、管理规范。近三年来,全县共投入远程教育站点设备运行维护资金400多万元,完成了316个远程教育站点的优化改造升级,全县远程教育站点宽带开通率达到96%,站点更新升级率达到100%。构建以远教平台为主,以“新宁党建网”和“新宁党建微信公众号”为辅助,党员教育微信群为补充的“1+2+1”党员远程教育模式。同时利用远教站点、“村村响”广播等学教平台,累计培训农村党员6.8万余人次,先后推送各类学习内容、信息1200余条,受到广大农村党员和群众的欢迎。

典型带动,在“育”上下功夫。自实施“农民大学生培养计划”以来,新宁县强化措施,狠下功夫,选拔并培养了一批“有文化、懂技术、会经营”的优秀基层干部和农村实用人才,取得了良好的社会效益。据初步统计, 截至目前,该县2016、2017年两年培养的120名“农民大学生”中,已有61名农民大学生进入村支“两委”班子,26名农民大学生领办创办致富项目32个,成为推动乡村发展的生力军。涌现出了清江桥乡范里村唐双芹创办绿农种植合作社,种植猕猴桃200多亩,中药材厚朴1500余亩;高桥镇横板村欧阳敦贵创建烤烟种植合作社,带领群众新扩高标准烟叶种植基地300多亩;马头桥镇黄泥村李焕锋创办星辉家庭农场,种植罗汉果160余亩等一批发展产业致富带头人。

创新方法,在“学”上出实招。该县着力在探索推行“互联网+党建”上下功夫,认真抓好现代信息技术与传统党建的深度融合,全县共有500多个支部建立了党员微信群,成立了流动党员“网上之家”;利用“新宁党建网”、“新宁党建手机报”、“新宁党建之声”等互联网平台,发送学习教育节目300多期,党员干部点击学习现已达100万余人次,通过开通“网上课堂”、“空中课堂”、“掌上课堂”、“移动课堂”,实现了党员教育的随时随地随身。

紧贴实际,在“用”上求突破。采取远程搭台、党员带头、群众参与等运作方式,推行“远教站点+党支部、合作社、协会、基地、专业大户”模式,通过请领导干部讲党课、邀“土专家”讲经验、让“田秀才”讲技术,累计培训农村党员 2.2万人次,培育各类农村实用人才6200多名。加大本土党员教育课件拍摄制作,先后组织拍摄制作了《忠诚》、《烟乡高桥》、《甘做扶贫铺路石》、《一场充电补钙的思想洗礼》等一批本土课件,并上传到党建网站展播,组织党员上网收看学习,用身边的先进典型教育党员,使党员学有目标,赶有方向,起到了很好的宣传教育效果。(作者:袁通杰 新组)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved