中国网小记者
中国基层门户网

乐清市交通运输系统推进党建工作迈上新台阶

2018-07-11 15:25:53    来源:浙江在线    

原标题:发挥党建工作优势 引领交通跨越发展

15264980669486414_47.jpg

日前,乐清市交通运输系统召开纪念建党97周年暨先进表彰大会,推进党建工作迈上新台阶。会议表彰了一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。

近年来,乐清市交通运输系统坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,坚持“党建抓实就是生产力,党建抓强就是竞争力,党建抓细就是凝聚力”的党建工作思路,大力推进重点工程建设,优化提升项目党组织和广大党员干部的创造力、凝聚力、执行力、战斗力,实现工程建设与党建工作同频共振、双向融入、同心同向,真正把党的政治优势、组织优势转化为推动重点工程建设项目的强大动力。不管是已完成的疏港公路南岳至乐成段、乐白公路二期、大门大桥二期、山老区联线公路白石段、雁荡山旅游环线一期、虹芙公路,还是正在建的104国道乐清虹桥至乐成段改建工程、228国道乐清乐成至黄华段工程、疏港公路南塘段工程、中心大道北白象段二期、中心大道大修工程、乐柳线山弄至湖头改线工程、万柳线等交通重点项目,以及“四好农村路”和全面实施城乡公交一体化改造,交通运输系统党委充分发挥项目党组织的领导核心和政治核心作用,保障项目优质高效地推进。

党建+公交服务

“这几条公交线路有部分站点重叠了,我们还得再修改一下。还有关于新开通的几条公交线路的命名规则,我们也要向乘客逐一说明……”日前,在乐清城市公交有限公司的会议室内,该公司党支部书记李建春正在和领导班子成员商议城乡公交一体化改造、推行低票价等相关事宜。

近年来,乐清城市公交以肉眼可见的速度快速发展,给市民的生活带来了不少便利。回顾近些年城市公交的变革,背后少不了公司党支部所做出的努力。

作为党支部书记的李建春,积极发挥党建引领作用,带领全体员工敲定了多项重大决策。2015年,乐清城市公交公司引进了6辆纯电动环保型公交车投放运营,成为温州市第一个推广使用纯电动公交车的典范;2017年8月,城市公交全线开通移动支付乘车功能和一小时内免费换乘服务,完成了全市公交卡的换卡工作和新旧IC卡系统的顺利过渡,成为全国首个城市公交移动全支付的县级市;今年6月1日,乐清城市公交主干线全面完成一体化改造,多条惠民班线开通,收获了市民无数点赞……

日前,50辆以绿色为主色调的新能源公交车整齐停靠在乐清客运中心内,蓄势待发。这是乐清城市公交新增购的一批新能源公交车,从外观看,这批新能源公交车与普通公交相比变化不大,但其内部配置却大有乾坤。

据李建春介绍,这批公交车在安全保障方面有了很大提升,能为市民提供更优质的乘车体验。车内配备了全车总线系统、烟雾报警器、电子破玻器、中科喷淋、三秒灭火装置等一整套安全系统,从震慑预防、冒烟预警到起火扑灭等一系列过程都有针对性方案,将乘客安全保证到底,同时三秒灭火装置更是走在全省前列。

“每一项公交改革的背后,都是以便民出行为核心。”李建春介绍,今年,公司还将继续大力推进建设启用公交云调度系统及定制公交,致力于解决城市出行难题,使用大数据指导公交规划,以移动支付、公交运营数据可视化、云公交、云调度、云管理等服务,建设与移动互联网深度融合的智能公交系统,全面提升城市公交服务品质,让市民实现自由组团,定制专属公交。

党建+团队协作

“这辆车的刷卡机和投币机调试好了吗?新开的几班线路发车时间调整过来了吗?”烈日下,在乐清客运中心内,一个身影在来回奔波。

这个人就是乐清市运输集团总经理助理、市城乡公交公司总经理蒋向永。若旁人不知道蒋向永的职务,完全猜不到这个朴实干练的人竟是公司的总经理。

踏实、能干、接地气是同事们对蒋向永的评价。从检测站引车员、车辆公司安全员、集团安保部管理人员到乐清市运输集团总经理助理、市城乡公交公司总经理。蒋向永从基层工作人员到公司的骨干成员,始终不变的是他对工作的热情。

每天早晨7时许,他就来到了单位,下班常常是最后一个离开。他出身一线,从基层工作做起,对细节工作更是重视。看看各车辆、工作人员是不是各就各位,车辆运行是否正常,检查车内设备是否完好等,都成了他的日常工作。他说,交通安全无小事,只有自己亲眼看到了,亲手检查过了,才能安心工作。

“千里之行,始于足下”一直是蒋向永的工作箴言。多年来,他以身作则,一心扑在岗位上,深入基层,做什么事都要亲力亲为,落实好每一个细节。

“我们工作其实没有一个固定的时间,加班加点是常事。即使这样,我们团队的工作人员也没有半句怨言,大家互相体谅,一起完成上级交代的工作。”蒋向永说,记得有一次,公司一辆公交车与电瓶车在温州发生碰撞。事故发生的第一时间,他就和同事赶到现场。当时,电瓶车车主受了伤,需要留院观察几小时。于是,他和同事一直在医院陪着车主,直至凌晨两三时,得知车主并无大碍后才离开。天一亮,几人又立马驾车回到乐清,坚守在工作岗位上。

在他的带领下,城乡公交团队曾获得“温州市文明单位”等荣誉,其个人也多次荣获“乐清市交通运输系统先进个人”及“运输集团年度先进个人”“新时代浙江省‘万名好党员’”等荣誉称号。全公司上下齐心协力、主动作为,令各项工作有了质的飞跃。

今年以来,乐清市委市政府大力推进城乡公交一体化,而蒋向永作为城乡公交公司负责人,承担起了这一重任。蒋向永笑言,挑好这个“担子”并不容易,这项工作时间紧,任务重,大家为此忙到没边,周末也没有休息。前期,他们积极摸索,调研市场,合理制定班线改造收购方案,积极推进改革。后期,大家及时和原班线车队经营者协商谈判,向经营者讲公交发展的趋势、改革带来的利民效果,签订了一份又一份收购协议。

党建+项目推进

7月10日上午,星期一,228国道指挥部副指挥戴慧乐翻开工作笔记,给上个星期已完成的项目打上勾,又注明了这个星期要完成的五项工作。从接触项目建设工作以来,这个习惯戴慧乐保留至今。

没一会,搭档吴建晓敲了敲戴慧乐的门说:“跟翁垟街道约的时间差不多了。”上个星期,两人完成柳市黄华片勘测定界后,这个星期主要针对涉及翁垟街道13个村的村界勘测定界进行对接。两个多小时对接下来,双方达成一致意见。

“接下来还要跟经济开发区对接定界工作,真是马不停蹄。”戴慧乐手头有忙不完的事,但他对每项工作都处理很细致,“前面工作多花时间,做得细一些,后面的工作就会更好做。”

228国道乐清乐成至黄华段工程投资16.9亿元,采用PPP+EPC模式。作为有着22年党龄的老党员,也是这个项目的副指挥,戴慧乐把家安在了项目上。

“乐清首次采用PPP+EPC模式,大家都是摸着石头过河。”戴慧乐用了最传统的办法,“多跑多问”。“228国道项目,让我成了‘跑腿’的。”从项目立项到设计,涉及20来个单位,单单会议开了20多次,PPP文本修改了20多次,从乐清跑杭州跑了10多次。“喏,上个星期就跑了两次温州,现在项目基本对接完成了。”

在担任228国道指挥部副指挥的同时,戴慧乐还身兼乐白公路和山老区连线指挥部副指挥。按照计划,228国道指挥部需要配备10名工作人员,但他们只有4个人,平时只能加班加点完成工作。

“最多的时候,我同时身兼4个指挥部,都是在路上跑,不停看工地,对接项目。”从2011年开始,戴慧乐共修了20多公里的路,大荆泽湖村线路、四都绅坊线路、乐白公路等,他都如数家珍,“我总跟同事说,路通了,我们是真的很自豪的。”

让他印象深刻的是,在修建大荆泽湖村线路时,一户杂货店被拆,随之店里的烟草买卖许可证也被注销,这让戴慧乐挨了不少骂。道路建好后,戴慧乐偷偷帮店主办理烟草买卖许可证,还亲手送到店主手里。

“农民也是兄弟,一定要一碗水端平。”戴慧乐说,“道路项目建设过程中,政策处理很难,但只要站在农民的立场考虑他们的利益问题,事情就会好办很多。”如今,一开始跟戴慧乐对立的农民,都成了他的朋友。

“老戴真是老了不少,48岁就满头白发。”跟戴慧乐搭档10年,平时也挨了戴慧乐不少骂的吴建晓,看着老大哥这么辛劳,也为他心疼,“太操心了,他的辛苦,我们都看在眼里,所以我们更不敢偷懒,大家干劲都很足的。”

党建+队伍建设

在乐清市港航管理局的办事大厅内,党员示范岗工作牌和廉政风险警示牌一目了然,党员工作者统一配戴党徽,热情地为前来办事的群众答疑解惑,营造出浓浓的党建氛围。

近年来,乐清市港航管理局通过党员在工作岗位上的示范作用,树立党员形象,推动廉洁、公正、高效的党员队伍建设。

去年上半年,该局运政管理科副科长蒋旭琴要赶往上海进行身体检查,而在检查前夜,她还扑在工作岗位上,一直工作到次日凌晨。当时,一家乐清的水运企业在撰写运力报告时遇到了困难,没几日就要递交运力达标报告,时间很紧,无奈之下他向蒋旭琴求助。

“当时听到他们这个请求,虽然第二天要体检,但我也没有犹豫。我想如果不是情况紧急,他们也不会临时找我帮忙。工作上双方互相理解,将心比心,做起事来难度也就小了。”已请假休息的蒋旭琴得知这一情况后,一口应下,特意向宾馆借来了笔记本电脑,撰写文稿到深夜。

“作为一名党员,为群众服务都是分内事,我们单位其他同事在工作上也做得十分出色。很多来我们单位办理业务的‘船老大’文化水平不高,不少人甚至写不出自己的名字,也不会说普通话,给双方沟通带来了一定的困难。工作人员都很有耐心,仔细询问,站在群众角度思考问题。”说起这些,蒋旭琴满脸自豪。

今年,为进一步深化“最多跑一次”党员志愿者服务活动,乐清市港航管理局建立了“先锋同行、活力充沛”的全市港航系统党员志愿者服务体系,形成“以点带面、优势互补、协调发展”的机关、基层党组织联动机制,助推“最多跑一次”在全市港航系统生根落地,并积极响应全市营商环境提升年活动。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved