中国网小记者
中国基层门户网

桑木镇坚持“党建引领 脱贫统揽”

2018-07-11 15:22:08    来源:人民网    

原标题:党建引领助力精彩脱贫

一个党员就是一面旗帜;一个先锋就是一面镜子。自全县脱贫攻坚工作启动以来,习水举全县之力,集众人之智,以干部的辛苦指数换群众的幸福指数,涌现了一批舍己为公的优秀共产党员、党组织书记、村第一书记以及带领群众脱贫致富奔小康的先进党组织。为激励优秀,致敬先进,从7月5日起,本平台将连续更新系列报道“脱贫攻坚习水群英谱”,向我县获得全省脱贫攻坚优秀共产党员、全省脱贫攻坚优秀党组织书记、全省脱贫攻坚优秀村第一书记、全省脱贫攻坚先进党组织荣誉称号的个人和集体学习,为习水精彩脱贫提供强大的精神食粮。

脱贫攻坚战打响以来,桑木镇坚持“党建引领、脱贫统揽”,精准谋划和推进脱贫攻坚工作,组织全镇各级党组织攻坚克难。如今,全镇基础设施大幅改善、产业规模大幅扩大、干部作风大幅转变、群众满意度大幅提升,脱贫攻坚工作成效明显。据统计,2014年至2017年,该镇建档立卡贫困人口已脱贫1108户5076人,贫困发生率降至为1.79%,去年,全镇农民人均可支配收入达9899元,高于全县平均水平。

党建引领转作风在党建工作中,桑木镇党委有针对性地实施强班子建设、强阵地功能、强集体经济、强结对帮扶、强制度创新的基层党建“五强”工程。目前新发展集体经济实体项目6个,实现了村村有实体、集体有收入。“党的工作最坚实的力量支撑就在基层。近年来,桑木镇通过抓班子、带队伍;抓学习、强组织;抓创新、强品牌;抓责任、强服务;抓基层、强基础,全力夯实基层党建。”作为党建“第一责任人”,桑木镇党委书记刘峰感受颇深。在班子队伍建设上,桑木镇还制定完善了党委班子工作例会、中心组学习、沟通汇报、督查考核等制度,出台干部管理“十项制度”,实行干部管理正向激励与负面惩戒相结合,营造出干事创业的良好氛围。

设施建设补短板为切实补齐基础设施建设短板,该党委建立“四个对点联系”机制,由党委班子成员对点联系单位、机关干部包组包户、驻村干部对点联系民生工程、党代表对点联系党员等,坚持“脱贫攻坚、基础为先”,“统筹资金、项目资源”,全力攻坚交通、水利等基础设施建设。截至目前,修建通村公路121公里、小康路148公里,实现村村通水泥路、组组通小康路,落实农村公路管护人员167名,彻底打通了出行“瓶颈”,改变了“晴天一身灰、雨天一身泥”的窘况。新建小水池76口2563立方米,更换破损水管65.4千米,解决饮水不安全农户1096户4849人,彻底消灭“房盖水”,保障了饮水安全;实施危房改造320户,实施人居环境整治2732户,新建通讯基站3座……全镇面貌焕然一新,群众生产生活条件得到极大改善。

生态养殖促增收桑木的鸡、二郎的酒……近年来,桑木镇按照“长短结合、以短养长”的方式,采取“公司+农户”“公司+基地”“公司+合作社+农户”等方式,依托县级主导产业、订单产业和“桑木鸡”特色产业,着力调结构、促转型,力推“产业生态化、生态产业化”。一方面将传统产业“做大”。巩固发展有机红粱种植17000亩、烤烟1700亩,发展肉牛养殖3500头、麻羊7500只、生猪家庭农场14户、生态蔬菜种植6000亩,521户特惠贷2245万元发展产业,切实拓宽了群众增收致富的渠道。另一方面,抢抓全省发展绿色农产品政策机遇。投入财政扶贫资金1095万元,围绕全县脱贫攻坚大背景,依托传统养鸡优势和丰富的林草资源,通过林下生态土鸡养殖基地的示范带动,整合资源、龙头带动、农旅一体的理念,主动对接市场,引进龙头企业,在全镇发展蛋鸡养殖10万羽,仅土河村蛋鸡养殖场就实现了集体经济年收入16万元,带动70户农户整体脱贫。关于“生态养殖”的甜头,桑木镇土河村村民韩天强最有发言权。早年,韩天强身处贫困泥潭,后通过精准帮扶,韩天强在家发展起了蛋鸡养殖,一跃成为土河村有名的蛋鸡养殖大户。在韩天强的影响下,当地20户贫困户选择加盟,成立了农民专业合作社,发展蛋鸡生态养殖,抱团闯出了一条致富新路。

旅游发展兴农村盛夏的土河村山青水秀、田园青绿,随着该村旅游基础设施的逐步完善,眼下正是荷花盛开的季节,墨绿的荷叶组成一片绿色的海洋,粉白的荷花星星点点。走进荷塘,荷香扑鼻而来,荷叶上的露珠晶莹剔透,不少游人畅游在郁郁葱葱的荷塘间,纷纷拿出手机记录下这美丽的景色。利用毗邻县城的区位优势和高海拔四季宜人的气候条件,桑木镇土河村因地制宜发展乡村旅游,并在少数民族聚居区打造原生态苗族风情园。走出了一条集休闲、观光、娱乐、体验为一体的乡村旅游新路子,推动村里的经济发展。短短几年时间,独具特色的红苗文化在省内外闻名遐迩,昔日贫穷的土河村已华丽转身,实现了百姓富、生态美。土河村只是桑木镇大力发展乡村旅游的一个缩影。如今的桑木镇,正以旅游促农业产业发展,走在致富奔康的大道上。(胡林林)

来源:习水县人民政府网

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved