中国网小记者
中国基层门户网

党建引领筑牢扶贫战斗堡垒

2018-07-10 14:09:04    来源:人民网    

原标题:西秀区:党建引领筑牢扶贫战斗堡垒

“我就依靠一个‘干’字,让大坝村群众越来越富、村容越来越美、产业越来越旺,现在我们仍然要苦干、实干、加油干,将‘干’字坚持到底,让群众得到更多实惠……”7月1日,在全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴用“我就一个字,干!”讲述了22年来带领党员群众干事创业的艰辛历程。

22年前,30岁的陈大兴从老支书手里接过大坝村村党支部书记的重任,当时村里很穷,大家生活都很苦,有的家庭吃饭都成问题,衣服也是破破烂烂、缝缝补补。陈大兴想,日子不能这样过,一定要想办法,让大坝村变个样子、群众换种“活法”。那时,他的心里天天想的事就是如何带领群众脱贫。

“种植传统农作物最多就能解决温饱,必须改变这种传统种植习惯。”在当时,改变传统种植方法,没有经验可学,没有现成的路可走,于是他带头流转部分土地,自己带头去探路子、找项目,走了不少弯路,项目赔了赚、赚了赔。

2011年,陈大兴承包种植的30亩金刺梨有了几十吨的大丰收,闯出了一条新兴的产业之路,于是他带领乡亲们一起成立了3个合作社,几年时间,面积就达2300亩,形成了规模种植,实现了大坝的产业从无到有。

2014年,随着村里产业发展有了一定起色,如何实现富美乡村的梦想成为众多群众的梦想,于是,大坝村党支部决定,统一规划建设新村,当年,28户村民搬进了别墅,过上更加幸福的生活。在随后的几年时间里,该村共建成别墅130余栋,村民全部圆了乡村别墅梦。

如今,大坝村的农业产业百花齐放,建成深加工大坝延年果酒厂,农旅结合产业模式更是大放农村经济发展活力。目前,大坝村人均可支配收入从2008年的1982元增加到12000元,集体经济经营性收入已达到350万元,实现了从“贫困村”到“小康村”的华丽蜕变。

这是西秀区党建引领筑牢基层扶贫战斗堡垒的一个生动事例。近年来,西秀区始终坚持以抓党建促脱贫攻坚为主线,积极探索党建引领新模式,用党建工作统领脱贫攻坚各方面,全过程,在脱贫攻坚中把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,以抓党建的实际成效为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

为切实抓好党建促脱贫攻坚,2014年至2017年期间,西秀区着力在强化政治责任、加强组织领导、筑牢基层战斗堡垒、选派精兵强将、强化基层保障等方面下功夫,不断创新工作举措,党建扶贫工作取得实效。

作为全区脱贫攻坚的总指挥部,西秀区委坚持做到总揽全局、协调各方,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,构建党建促脱贫核心体系,统筹部署各领域脱贫攻坚任务,整合各级干部力量,全面开展脱贫攻坚干部大帮扶工作,构建区、部门、乡、村四级帮扶机制。同时,坚持把农村基层组织建设与脱贫攻坚有机结合起来,树立脱贫攻坚一切工作到基层、到一线的导向,建强村党组织,选好带头人,把党组织的政治优势转化为脱贫攻坚优势。

目前,共派出136名帮村书记挂点帮扶,161名第一书记驻村帮扶,2862名区直部门干部与贫困户结对帮扶,606名党员突击队队员、264名集中攻坚队队员吃住在村、工作在村,各帮扶干部走出机关、深入基层、深入群众,帮助基层解决了一大批实际困难和问题。

在狠抓党建促脱贫攻坚过程中,西秀区还抢抓中央“万企帮万村”和省委“千企帮千村”行动开展的机遇,创新推行“产业村长”社会帮扶扶贫模式,按照互利共赢、就近帮扶、统筹均衡的原则,统筹开展百企派挂“产业村长”助推脱贫攻坚工作,让企业参与到村级产业发展中,帮助贫困村更好地发展产业,全面助力脱贫攻坚。(鲁开伟)

来源:安顺日报

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved