中国网小记者
中国基层门户网

“党建+”模式不断夯实基层党组织建设

2018-05-16 16:23:46    来源:中国网    

原标题:荔波县小七孔镇:"党建+"模式助推工作显实效

中国网5月16日讯 荔波县小七孔镇以“党建+”模式不断夯实基层党组织建设,通过基层党支部示范带动,在基层组织、产业发展、人居环境、乡风文明等方面引领脱贫攻坚出实效。

“党建+制度”推动基层组织引领。在每月对基层党组织派单中,将基层党建与脱贫攻坚同步安排、同步推进。同时,优化村干部绩效考核机制,把党建工作和脱贫攻坚成效纳入绩效考核重点,注重对推进脱贫攻坚中实绩突出、群众公认的优秀村干部给予表彰和奖励。加强村级制度建设,持续抓好“两学一做”学习教育。在“学”和“做”上深化拓展,在健全基本制度、强化制度执行上下功夫。严格落实每月“主题党日”,围绕脱贫攻坚精准发力,发挥基层党组织引领示范带头作用,在脱贫攻坚各项领域中村干部领着干、群众参与干。

“党建+特色”推进产业结构调整。围绕“抓龙头、创品牌、建基地、带农户”工作思路以及做特一产、做大二产、做强三产发展目标,以“党建+春风行动令”为载体,积极推进产业结构调整,优化经营结构,农业产业化进程明显加快。中心村党组织探索“三权分置”,党员主动将土地进行流转,村委将流转土地进行“二次流转”,在保障桑蚕用地后,集中划出一片区域,保障群众“口粮”,顺应民心创新法顺利推进了中心村千亩桑蚕基地,以桑蚕产业为重点的产业转型成效明显,在“公司+支部+农户”党支部核心作用下,“一村一品”特色产业基本形成。觉巩油茶基地、地莪白芨基地、尧花、和平马铃薯基地“百花齐放”。

“党建+服务”推进人居环境整治。坚持“以线促点、以点带面、以面连线”的思路,以村为单位,充分发挥党员先锋模范作用,调动村民积极性,发动乡贤,多方筹资,共同推动农村人居环境整治,建设美丽整洁村庄。黎明村在乡村环境整治中,党组织主动作为,购买了20个环保垃圾桶,放置公路沿线路段,有效维护了乡村环境卫生;地莪村基层党组织4月份利用“主题党日”,组织地莪战区帮扶责任人,带动周边群众,在全村范围内开展环境卫生整治专项行动,打造成环境优美、家庭整洁、人居幸福的新农村。同时镇党委积极申报小七孔镇2018年太阳能路灯安装建设项目,小七孔镇中心村生产便道建设项目的申报,将极大改善出行和生产生活条件。

“党建+文化”推动乡风文明建设。将社会治理与基层党建深度融合,从解决好群众最关心最迫切的“乡风文明”问题入手,开展“治陋习、树新风”专项整治,党员进村入户,宣讲殡葬改革,婚丧嫁娶等文明新风,在13个基层党支部召开党员大会上,支部书记带头上一堂移风易俗专题党课。以浓郁的布依族风情为“底色”,在全镇范围内宣讲党的十九大精神,大力弘扬新时代好家风,挖掘联山湾村傩戏,传承国风家训;联山湾村每年“六月六”布依节活动,极大丰富了群众的精神文化生活,弘扬了正能量。

(李金凤)


[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved