对基层服务型党组织建设工作的探索 - 中国基层网
中国网小记者
中国基层门户网

对基层服务型党组织建设工作的探索

2018-02-09 15:29:05    来源:大河网    

原标题:桐柏:“四有”夯实基层党建根基

□南阳观察记者刁良梓 本报通讯员武涛芦燕

村级党组织是党在基层工作的基础,村干部群体是党联系亿万农民群众的神经末梢。如何加强村干部队伍建设,提升村级组织政治引领功能、发展村级经济、提升服务群众能力成为一道考题。南阳市桐柏县以“强基工程”为载体,通过加大财政投入、多种形式发展集体经济、提高村干部待遇等,实现了“有场议事、有人管事、有钱办事、有章理事”,对基层服务型党组织建设工作如何虚功实作进行了积极探索。

激“活”人气强队伍——场所有颜值服务增活力

1月31日,天已擦黑,距离桐柏县朱庄镇中心镇区只有几百米便是粉坊村党群服务中心,仿西式建筑的两层小楼非常气派,“上下16间,各功能室应有尽有,过去连个像样的村部都没有,几间危房让村干部每次开群众会议都很难看,没有底气。”该村党支部书记李中华感慨万千。

同样的境况也发生在吴城镇陈庄村,因为村级活动场所面积狭小,基础设施差,被定为桐柏县2017年软弱涣散村。“俗话说,乞丐讨饭还需要一个竖打狗棍的地方,过去村里一直租用学校4间平房作为活动场所,村干部待遇低,连开个会都难,更别说开展正常的组织生活了。”该村党支部书记梁志坡说。

2017年年底,南阳市党建观摩时,兄弟县区对陈庄村新建的党群服务中心直竖大拇指,刚建好的党群服务中心有30余间房,一厅五室齐全,红色网络家园、电子阅览室等广为群众点赞。

2013年以来,桐柏县连续3年县财政每年拿出不低于500万元专项资金,用于改善村级活动场所建设。2017年,又争取到国开行项目资金、中原证券党费扶贫资金450万元,作为44个村级活动场所改造建设经费。目前,全县已有195个村(社区)完成了服务阵地的新建或改造,占行政村(社区)总数的91%,实现了村班子有场所议事,为服务群众搭建了平台。

阵地有了,谁来服务?该县注重引导群众把政治素质好、致富本领高、热心为群众服务的农村“能人”、大中专毕业生以及回创人才选进村班子。为提高村干部工作的积极性,解决党群服务中心无人值班的窘境,该县将村支书、村主任、其他副职月工作报酬标准分别提高到2000元、1200元和1050元,并分别按70%、30%兑现基本工作报酬和绩效奖励。同时为在职村干部每人每年缴纳1000元养老保险,给村干部吃下“定心丸”。

服务群众效果怎么样,关键取决于村干部的素质与能力。该县每年拿出100万元专项培训经费,采取集中学习、外出考察、观摩评比等多种方式,对基层党支部书记、第一书记、党务干部、农村普通党员进行教育培训,全面提升党员干部的素质与能力。收入养老都不愁,村干部心里有了奔头,搞好村级工作的责任心更强了,服务群众的热情更强了。2017年以来,村干部为群众提供服务26700余次,群众获得感不断增强。

聚“活”财力强保障——管事有底气村务更阳光

寒冬时节,从桐柏县城驱车约30分钟来到新集乡磨沟村,两面环山,石步河水库和青山扒水库环绕,宽敞的柏油马路、整齐划一的徽派建筑、漂亮典雅的文化广场,古典音乐在霓虹灯环绕的村子上空飘荡,恬静温暖的乡村风光让人沉醉。

为壮大村级集体经济,该村利用省财政资金和到户增收资金共220万元,建成的200千瓦光伏电站并网发电,预计年收入30余万元,40%用于集体收入,60%用于贫困户分红;磨沟村还成立了桐柏县美丽磨沟农业种植专业合作社,种植茶叶300亩,采用土地入股、资金入股等方式,一部分收入归集体所有。驻村第一书记朱登州认真给记者算了一笔账:“今年春季还将建成生态农业观光园和滑草游乐园,综合这几项,一年集体经济收入30万没问题。”

“村干部要想说话有分量,在群众中有威信,解决村级集体经济空壳化是关键,这样才能有钱为群众办实事。”该村党支部书记魏广文全身都是干劲儿。

桐柏全县共207个行政村,村集体经济收入“空壳村”有165个,占80%,为助力村集体收入“破零”,2016年,桐柏县探索创新村级集体经济扶持发展办法,在10个试点村每村扶持资金120万元以上,采取独资型、参股型和基金型等形式发展集体经济,村均年增收8万元以上。在此基础上,2017年,县里整合资金3000万元,为第一书记派驻村每村注入30万元集体经济发展启动资金,集中投放到大型企业,每年每村保底分红3万元。在64个贫困村建立了光伏发电站,每村年可增加集体收入3万元以上,2019年将实现村村建立光伏发电站,有效提升了村级集体经济收入,解决村级“无钱办事”难题。

与此同时,该县为进一步解决村(社区)运转及服务群众经费不足问题,县委县政府每年投入资金800余万元,为每个村解决不少于2.5万元工作经费,按每名农村党员100元、每个农村党支部3000元标准配备年度党建工作专项经费,按每人每年不低于10元标准建立村级服务群众专项基金,有效解决了服务群众无保障难题。

“以前党员聚齐开个会都难,现在可是大变样。”魏广文扳着指头说,道路建设、光伏电站建设等惠民项目都是按照“四议两公开”程序进行,“村干部威信高了,党群干群关系更和谐了,党组织的组织力不断增强。”

这并非个案。记者在采访中了解到,桐柏县在全县完善民主决策机制,村级“四议两公开”、社区“一征三议两公开”、村民小组“一提二审三通过”决策重大事项实现全覆盖。2017年,全县共运用“四议两公开”工作法,民主决策重大事项1000余件。同时,明确党务村务财务公开的内容、形式、时间和程序,建立健全村“两委”联席会议、党员大会、村民代表会议和民主理财会议等制度,严格落实“主题党日+”“三会一课”制度,充分发挥村级组织作用,实现党务村务财务定期公开,让群众明白,还干部清白。

为增强村级组织工作实效,该县广泛开展“双述双评”活动,即村“两委”班子及村监委会主职,每半年就工作情况分别向乡镇党委、村党员群众述职,接受上级党组织和党员群众评议监督,“双述双评”结果与村干部工作报酬直接挂钩

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved